Если в прошлом году грозовой разряд спровоцировал одно возгорание, то нынешним летом их было четыре. В частности, в июне в Виле на улице 40 лет Октября молния повредила электросчётчик, часть электропроводки и стала виновницей пожара в сарае на площади 5 кв. метров. В июле в Проволочном из-за удара грозового разряда сгорела крыша бани (12 кв. м), в Борковке была повреждена кровля жилого дома и вышла из строя бытовая электротехника, а в Выксе на улице Школьной вспыхнуло чердачное помещение. Огонь похозяйничал на площади в 100 кв. метров.
Для нашего климата грозы – обычное явление, поэтому необходимо позаботиться о защите своего домовладения от атаки небесного электричества, чтобы отвести беду. Причём такая защита, как стальные двери и решётки, от удара молнии не спасёт.
В этом случае нужны иные меры «физического воздействия», которые можно разделить на два направления.
Самым простым и эффективным способом является установка на доме громоотвода. Действенность этого устройства основана на том, что молнию притягивают высокие заземлённые предметы. Кстати, именно поэтому не стоит переживать, что причиной попадания молнии в дом станут металлические двери или решётки.
Выбрать надёжный громоотвод не- сложно. Главное, обратите внимание на его качество. Поскольку изготовление громоотводов является прерогативой фирм, получивших соответствующую лицензию, при покупке устройства обязательно проверьте у продавца наличие этого документа.
Самой распространённой конструкцией молниеотвода является проложенная по коньку крыши алюминиевая или медная проволока, которая соединяет между собой молниеприёмники, прикреплённые в разных частях крыши здания. Разряд молнии необыкновенно силён, поэтому для громоотвода необходимо использовать проволоку достаточно большой толщины: сечение алюминиевой должно быть не менее 70 кв. мм, медной – не менее 35 кв. мм.
Еще одной важной частью конструкции являются заземлители. Это могут быть зарытые в землю вокруг дома металлические пруты. Попадая на молниеприёмники, грозовой разряд проходит по проволоке к заземлителям и уходит в почву, не причиняя вреда ни здоровью людей, находящихся в доме, ни самому строению.
Хотя конструкция громоотвода достаточно проста, не следует экспериментировать и устанавливать молниезащиту дома самостоятельно, чтобы своими действиями не усугубить проблему. Неправильно выполненная защита может повысить риск попадания молнии в жилище.
Основной задачей для защиты от грозовых разрядов внутренних помещений является создание системы уравнивания потенциалов. Она представляет собой так называемую уравнивающую шину, подключённую к внешним заземлителям. С этой шиной соединяются все проложенные в доме металлические коммуникации, которые при ударе молнии могут стать проводниками электричества. Конечно, это не касается металлических дверей и оконных решёток.
Также следует уделить внимание защите электросети здания от перепадов напряжения. С этой задачей прекрасно справляются ограничители напряжения, которые устанавливаются на основные ветки электропитания.
Благодаря таким несложным действиям, вы сможете свести к минимуму вероятность попадания молнии в ваш дом.
Татьяна Щукина. Использован материал, предоставленный отделом надзорной деятельности г. Выкса. Фото из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+