Сегодня поговорим о старой проводке и новой нагрузке. Еще раз напоминаю, что предлагаемая информация предназначена для людей, не особо разбирающихся в электричестве, чтобы и они могли ориентироваться в этой сфере.
Старую проводку я условно разделю на три вида:
С ветхой и так всё понятно – менять однозначно. Поговорим о старой советской.
Провода в «сталинках» и «хрущёвках» проложены под штукатуркой. При проведении ремонта или замены проводки в таких домах самыми плохими с точки зрения состояния изоляции являются участки в распаячных коробках и в местах протечек воды. За 50 и более лет, наверное, каждую квартиру хоть раз да заливали. Резина в таких местах практически превратилась в труху. Иногда можно наблюдать даже потемнение штукатурки. В распаячных коробках также наблюдается потемнение и разрушение изоляции. Это ещё связано с возросшей нагрузкой в домах по сравнению с той, под которую проектировалась и закладывалась проводка 50 лет назад. Алюминиевый провод сечением 2,5 мм² (как раз такой в наших старых квартирах) способен выдерживать около 3,5 кВт. Нет смысла объяснять, что сейчас мы используем гораздо больше бытовой техники, чем раньше.
Чтобы прояснить себе этот вопрос, достаточно посчитать, какая у вас в доме может быть максимальная нагрузка. Это несложно. Нужно просто сложить мощности ваших приборов. Их значения можно посмотреть в паспортах либо руководствах по эксплуатации на эти приборы, или на шильдиках, наклеенных на корпуса. Наиболее энергоёмкие – это нагревательные устройства, такие как элект-рокамины, утюги, духовки, хлебопечки, тостеры, микроволновки, стиральные машины, фены, кондиционеры, мультиварки. Как правило, их мощность колеблется от 1 до 2,2 кВт. Немного меньше потребляют телевизоры, компьютеры, миксеры и т.д. Прибавьте сюда освещение с люстрами на 3-5 ламп, которое в старом исполнении объединено с розетками. Вот и выходит, что уложиться в 3,5 кВт довольно сложно.
При повышенном потреблении возрастает напряжение тока. Это может привести к нагреву проводов, разрушению изоляции и возгоранию. Для предотвращения такого развития событий применяется автоматический выключатель. Другими словами, при возникновении перегрузки он должен отключиться. Но что иногда делают наши граждане, когда у них периодически «вышибает» автомат? Меняют его на другой, более мощный, выдерживающий большее напряжение. Этого категорически делать нельзя! Автоматический выключатель как раз не должен «выдерживать», его задача – защищать проводку. Иначе в нём просто нет смысла. О правилах выбора «автоматов» обязательно поговорим в следующих статьях.
Чем ещё плоха старая проводка – это отсутствием третьего провода, а именно – провода заземления. У трёхпроводной системы более функциональная защита от поражения человека электрическим током. К тому же при ремонте или новом монтаже этого требуют современные нормативы. Но здесь тоже есть «подводный камень». Мне попадаются квартиры, в которых при замене проводки проложена линия из трёх проводов, но третий провод во вводном щитке ни к чему не подключён, т.е. заземления как такового нет! Это связано с тем, что в старых многоквартирных домах линии заземления от ввода в дом до квартирных щитков раньше не прокладывали, и подключиться просто не к чему.
Настоятельно рекомендую жителям таких домов (а также управляющим компаниям и ТСЖ) предпринять шаги по приведению электроснабжения дома в соответствие современным требованиям электробезопасности. Для этого сначала необходимо выполнить диагностику всей системы с проведением замеров, а затем, на основании полученных данных, разработать мероприятия по улучшению. И не стоит этого пугаться. Не факт, что потребуется замена всей проводки со всеми вытекающими последствиями в виде больших затрат. Чаще можно обойтись выявлением и устранением «узких» мест, и приведением в соответствие автоматической защиты. Удачного выбора!
А в следующий раз мы поговорим об автоматических выключателях и о том, как их правильно выбирать.
Дмитрий Омётов. Фото из открытых интернет-источников