18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Будущее рождается в прошлом

14:29 10.04.2013 16+
3959

Именно на их долю пришлись сетования о том, что население страны стареет, а денег не хватает, чтобы обеспечить достойную жизнь старшего поколения. Они, строители социализма, патриоты великой страны, воспитывались на идеалах дружбы народов, скромного удовлетворения своих потребностей. Большинство из них вынуждено жить на небольшую пенсию, редко кто позволит себе зарубежную поездку или отдых в санатории. Сегодня им непросто удержаться в жизни. Это 30% населения страны. Они – своеобразная «библиотека», каждая «книга» которой наполнена мудростью прожитой жизни. Каким образом она передаётся? Извлекаются ли из их судеб уроки достойной жизни? Не канет ли в Лету с их уходом что-то важное для последующих поколений?

Слава трудовая нелегко даётся,

Но и не тускнеет, эхом отзовётся

Особые заслуги людей перед обществом издавна отмечались государством. Из книги «Символы, святыни и награды Российской державы» можно узнать, что награды, близкие по значению современным орденам и медалям, были известны в нашей стране с XV века. Пётр I учредил первый орден в 1689 году, потом почти 100 лет наградная система в Российской империи регулировалась указами по отдельным орденам. С тех пор много изменений произошло в государстве, много раз менялась и наградная система.

Орден, которого не стало

Орден Трудовой Славы по статусу и порядку награждения, а также по льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, соответствует боевому ордену Славы. Он вручался рабочим и мастерам промышленности, строительства и других отраслей производства, специалистам сельского хозяйства за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии.

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, последнее награждение им произведено в начале 90-х. Указом Президиума Верховного Света Российской Федерации от 02.05.1992 года орден был упразднён и в дальнейшем не воссоздавался, что, впрочем, произошло и со многими другими наградами. То есть история его «жизни» коротка – менее 20 лет. Люди, его получившие, гордятся редким памятным знаком. За каждым – достойный труд, вклад в развитие экономического потенциала России. Одна из  обладательниц ордена Трудовой Славы – жительница выксунского округа Вера Васильевна Кузнецова.

По труду и честь

Во время беседы она – ветеран ОАО «Завод корпусов» – вспоминала то, что особенно запало в память из трудовой биографии. Отчётливо помнит, как, ещё не имея паспорта, пошла работать в совхоз, выращивала овощи в теплице – нужно было семье помогать. Получив документ, с трудом устроилась в ДРО – тяжело было в то время (60-е годы) попасть на завод. В «чугунке» убирала из цеха землю, использованную  при производстве форм. «Грязное, продуваемое насквозь помещение, страшно сейчас вспоминать, в каких условиях работали», – рассказывает Вера Васильевна. Решила учиться, окончила курсы фрезеровщиков. Старательно вытачивала детали для оборудования. Позже, когда набралась опыта, сноровки, ей доверили изготовление петель для бронекорпусов. Затем начала трудиться в цехе №24, где производилось экспортное оборудование. Нравилось, что здесь можно вытачивать более сложные детали – есть над чем подумать, прежде чем приступить к работе. Азарт появился: обязательно справлюсь! Хотя Вере не было ещё и 30 лет, ей уже доверили учеников – трудом, старательностью доказала, что может стать хорошим наставником для своих подопечных Зинаиды Кондратьевой, Галины Астафьевой, Надежды Скороделовой и многих других.

Всё успевала: на производстве одной из лучших быть, домом (в то время в семье уже двое детей росло), огородом заниматься, с мужем в лес за грибами ходить, вместе с заводскими друзьями праздники отмечать. В цехе №24 она стала ударником коммунистического труда, ей вручены медали как победителю соцсоревнований, многочисленные Почётные грамоты, здесь же она получила и орден Трудовой Славы.

Орден, который есть

«Где бы ни работала, везде в почёте была, – говорит Вера Васильевна, вспоминая трудовую биографию. – Почему? Наверное, потому что безотказная. Какое бы дело трудное ни поручали, всегда бралась его выполнять и всегда старалась сделать задание как можно лучше. На мой взгляд, по-другому мы раньше трудились – за работу держались. Не было такого отношения, как сейчас: не понравилось это место – побегу другое искать!»
В настоящее время нет конкретной медали, ордена за трудовые заслуги. Как уже говорилось, наградная система со временем меняется. Вероятно, в будущем она станет другой – жизнь не стоит на месте, но такие человеческие ценности, как героический поступок, честное выполнение воинского долга, добросовестный труд всегда будут поощряться обществом.

Мария Кириллова.
Фото из семейного архива Кузнецовых

Щедрость души человеческой,

или Жизнь, отданная людям

Николая Васильевича и Анну Серафимовну Ворониных хорошо помнят жители п. Лесомашинный: много лет учительствовали они в посёлке. Были вынуждены уехать в связи с закрытием школы и обосновались в п. Досчатое. Глава семьи ещё несколько лет работал в Проволоченской школе, затем – в ДЗМО. В марте этого года Николая Васильевича не стало. Проводить его в последний путь пришло много народу: родственники, друзья. И, конечно же, ученики, некоторые приехали для этого из других городов. Большинство из них обучались у педагогов именно  в Лесомашинном.

Николай Васильевич Воронин родился в с. Каркалей Ардатовского района. Его отец, Василий Иванович, в Великую Отечественную служил у маршала Жукова, неплохо знал иностранные языки, т.к. ушёл на фронт, окончив три курса горьковского вуза. В 1946 г. его назначили заведующим начальной школой п. Лесомашинный. Здесь учился и его сын Коля, а среднюю школу закончил в Вознесенске, поступил в выксунский металлургический техникум. По окончании его направили на работу в Ростов-на-Дону, потом три с половиной года отслужил в армии. Но перед службой они с Анной (уроженкой Лесомашинного) поженились. Наверное, иначе и быть не могло. Жили они в посёлке по соседству, вместе учились, играли, в юности полюбили друг друга. Когда девушка поступила в Темниковский педагогический институт, Николай, чтоб увидеть любимую, пробегал на лыжах до Темникова по 100 км.

В августе 1961 года вернулся домой. К тому времени Николай уже числился студентом ростовского железнодорожного института. На основании сданных туда экзаменов его перевели на физмат  горьковского педагогического института. В этом же году и началась его учительская карьера в посёлке.

Они вместе с Анной Серафимовной работали в школе (она преподавала русский язык и литературу, ещё и уроки иностранного вела), хозяйничали по дому, собирали  грибы-ягоды. Парой ходили и на репетиции художественной самодеятельности в клуб. Учителя поселковой школы ставили такие спектакли, что в зале мест не хватало желающим посмотреть представление.

Николай Васильевич стал директором учебного заведения в 1966 году. До Лесомашинного было сложно добираться: через п. Крутец  и д. Букалей; п. Новый Лашман и Благодатовку. Из транспорта можно было использовать только велосипед или мотоцикл, ещё до посёлка ходил мотовоз, а  на машине было не проехать. Поэтому Николай Васильевич, которого очень уважали односельчане и избирали своим депутатом, все поселковые проблемы
ездил решать лично в районный центр – Вознесенское. зимой, как правило, добирался на лыжах, поездка занимала несколько дней. Анна Серафимовна места себе не находила, ожидая возвращения мужа. Однажды, когда он особенно сильно задержался, пошла его встречать, несмотря на вечер, разбушевавшуюся метель.

Вообще, Николай Васильевич оказался для земляков единственным «представителем власти» в  посёлке, труднодоступном из-за отдалённости. Люди хорошо знали рассудительность, отзывчивость, порядочность директора школы. Верили, что он в помощи никому не откажет. Воронин «гасил» семейные конфликты, мирил поссорившихся по бытовым причинам соседей, урезонивал разошедшихся выпивох, давал дельные советы в той или иной непростой житейской ситуации, случавшейся у людей.

Всё это время его помощницей и верной спутницей была Анна Серафимовна. Супруги вырастили двух дочерей, дали обеим университетское образование. Их «золотой» свадебный юбилей оказался по-настоящему драгоценным (они прожили вместе 56 лет). Большая его часть связана с Лесомашинным.
Когда был жив Николай Васильевич, супруги часто вспоминали маленький лесной посёлок, милых сердцу земляков, коллег и учеников, которых за 40 с лишним лет педагогического труда у Ворониных множество.

Юлия Порошина.
Фото из семейного архива Ворониных

Их объединила тяжёлая послевоенная юность

С тех пор супруги Скворцовы вместе почти шестьдесят лет

Алексей Осипович родом из Кировской области. Родители с утра до ночи работали в колхозе, но что-то разладилось в их совместной жизни.

Отец ушёл из семьи, когда  Лёше было десять лет, сестре Лиде только шесть, а брат Женя был совсем крохой. Тогда же, в 1939 году, они вместе с мамой уехали в Карелию, куда женщина подалась на заработки. Места вокруг красивейшие. Трудились в большом совхозе, но тут грянула Великая Отечественная. Решили вернуться в родную деревню, да под Ленинградом эшелон попал в окружение. Три месяца пробирались домой, натерпелись всякого с лихвой, самым страшным спутником был голод.

Дома, говорят, и родные стены помогают, а Алексея ждало ещё одно испытание. Чтобы как-то прокормить детей, мать взяла в колхозе треть мешка пшеницы и получила срок – пять лет заключения. Так Алексей остался за главу семьи. Хорошо, что рядом жила тётя, которая помогала ему воспитывать младших сестру с братом. Он трудился в колхозе, отрабатывал гужтрудповинность. Летом – в поле, зимой – в лесу. Их маленькая бригада (Алексей и там был за старшего, в помощницах – три бойкие девчушки Зины) должна была заготовить 200 кубометров дров. Такая разнарядка была у колхоза по поставке дров на спиртзавод. Скидок на юный возраст лесорубов и суровые морозы руководство не делало, ребята с ног валились от усталости, в глазах темнело от голода. Не легче жилось и другим колхозникам.

День, когда узнали о победе над фрицами, Алексей Осипович и сейчас хорошо помнит. Тогда они с другом Аркадием пахали в поле на быках, увидели нарочного с красным флагом, который и сообщил, что война кончилась. Работу в этот день остановили, в честь такого радостного события организовали «пиршество»: картошки-«нелупяшки» наварили, да по краюхе хлеба нарезали на закуску.  

В 1950 году Алексея призвали в армию. Направили в войска ПВО. Служил в Латвии, в небольшом уютном городке Алуксне. Когда через четыре года демобилизовался, приехал к другу Геннадию в Выксу. Тот с женой снимал маленькую комнатку. Несмотря на тесноту, они приютили Алексея в первое время, вот только спать ему пришлось на полу под детской кроваткой. Вскоре устроился на работу медником в Лесоторфоуправление, выбрали секретарём комсомольской организации. Снял себе угол. По состоянию здоровья вынужден был взять расчёт. Повезло, без работы не остался – приняли на завод ДРО электриком. Ещё до армии Алексей окончил ФЗУ в Нижнем Тагиле по этой специальности. На заводе трудился до пенсии и занимал активную жизненную позицию: руководил цехкомом, был депутатом горсовета. Однако на первом плане всегда была семья.

С Ниной Сергеевной познакомился случайно: как-то зашёл в гости к знакомому,  а там приметил симпатичную соседскую девушку. Сам не ожидал, что так влюбится, поэтому после нескольких встреч сделал Нине предложение. Алексей девушке тоже приглянулся, и она согласилась стать его женой.

Расписались без всяких торжеств, тогда большинство так поступало. Из загса молодожёны отправились на работу, каждый в свой цех. Вот так и началась их совместная жизнь.

Судьбы у супругов оказались очень похожими. У Нины тоже отец ушёл из семьи. На руках жены оставил пятерых детей. В то время семья уже перебралась из-за Оки в Выксу. Жили впроголодь. Нина была младшей. Ей и доставалась основная работа по дому. Придёт из школы, надо воды наносить, печку растопить. Немного подросла и начала работать в лесничестве: молодые деревца сажали, дрова заготавливали. Когда исполнилось шестнадцать лет, устроилась в чугунолитейный цех завода ДРО – освоила специальность стерженщицы. Труд тяжёлый, но Нина никогда не жаловалась, отличалась очень ответственным отношением к работе и честностью. Успевала и дом вести, и двух дочек вместе с мужем растить.

Всякое за эти годы было, но Алексей Осипович и Нина Сергеевна всегда уважали и ценили мнение друг друга, а это помогало сглаживать конфликтные ситуации. В марте исполнилось 59 лет их совместной жизни, и им ли не знать, что создать семью не так уж сложно, а сохранить – великий труд.

Татьяна Щукина.
Фото из архива семьи Скворцовых

Виртуоз дробмашевского производства,

или Продукция со знаком личного клейма

Подарок к рождению дочери

Валерий начинал свою трудовую биографию, как и многие дробмашевцы, закончив ПТУ №12 (позже №3). Вот уж, действительно, кузница кадров! Сколько замечательных специалистов для ДРО здесь подготовлено! Вот и Сафронов вышел из учебного заведения вполне подготовленным токарем-универсалом, стал трудиться в механосборочном цехе. Работа – в три смены, выксунские дробилки ждали во всех уголках страны, за рубежом.  Юноша «прервал» трудовой процесс, уйдя на три  года в армию, а затем – снова родной завод.

В 60-70-е годы стал участником движения, которое проходило на предприятиях, – «Пятилетку – за три года!» Как подсчитывали  результаты? Определяли, на сколько процентов выполняется сменное задание, и вычисляли, может ли рабочий  сделать пятилетнюю норму за три года. Понятно, что в этом движении могли участвовать только настоящие профессионалы, каким и стал к тому времени Валерий Николаевич. У него появилось личное клеймо как гарант абсолютно качественной работы, не требующей проверки контролёров ОТК.

Да и в личной жизни всё складывалось хорошо: познакомился с Ниной – будущей женой – здесь же, на заводе. Вместе оставались после работы на репетиции как участники художественной самодеятельности; ездили с концертами в подшефный колхоз в Ново-дмитриевку; в обеденный перерыв тут же, в цехе, выступали перед коллегами. «Все с удовольствием слушали наши песни, частушки, – вспоминает Нина Михайловна. – В деревне после концерта жители нас приглашали к себе домой: поставят чугунок с картошкой, огурцы, капусту, и разговариваем обо всём. Как будто всю жизнь друг друга знаем».

В 1976 году Валерия Николаевича наградили орденом Трудового Красного Знамени за успешное  выполнение пятилетки за три года (с тех пор его и начали называть токарем-виртуозом). Это событие почти день в день совпало с рождением дочери Светланы – вот такой подарок  преподнёс семье передовик производства.

Орден Ленина в руках, до Героя – только шаг

Какими бы тяжёлыми и, казалось, невыполнимыми не были производственные задания, Валерий Николаевич всегда с ними справлялся, если нужно, шутили друзья, «штурмом брал». Дружным заводским коллективом отмечали Новый год, 23 февраля, 8 марта, другие праздники во Дворце культуры машиностроителей. Да и отдых на природе тоже проводили вместе с коллегами, брали детей. «Конечно, уставали на работе, но всё успевали, и жить так интересно было, – вспоминаютВалерий Николаевич и Нина Михайловна. – Как красиво на демонстрациях наша заводская колонна проходила по улицам, перед трибуной, все мы гордились, что работаем в ДРО».

В 1981 году Валерию Сафронову вручили орден Ленина. Заместитель директора  завода, которым в то время был М.Г. Афенин, сказал: «Ну, Валерий  Николав, орден Ленина в руках, до Героя только шаг».

Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Валерий Николаевич и Нина Михайловна часто рассматривают фотографии, вспоминают всё, что связано с заводом, коллегами-друзьями, то есть одни из самых лучших страниц своей биографии. И по праву гордятся ими.

Лидия Козоедова. Фото
из семейного архива Сафроновых

Считается, что будущее за молодыми, но почему-то забывается о том, что оно, будущее, невозможно без прошлого, без опыта наших предков, и это нужно осознавать всем. Если вы хотите рассказать о ком-то из достойных представителей старшего поколения, звоните в «ВР», приходите, приносите материалы, воспоминания, фотографии.

Оставить сообщение