Мы не поднимали темы, раскрывающие саму суть экономических явлений. Однако на сегодняшний день, когда мы смотрим и читаем о санкциях в отношении России, пытаемся предугадать, чем они грозят нам лично, хочется больше разбираться именно в экономике, а не только в состоянии дел в отдельно взятом выксунском округе. Поэтому когда наш внештатный фотограф и корреспондент Дмитрий Макаров предложил тему «Экономика для «чайников», мы согласились с тем, что сейчас она актуальна и будет интересна нашим читателям. Надеемся, это чтение будет действительно полезно вам. Ну а теперь слово автору статьи.
Родился в 1979 году. В 1997-м закончил обучение в ВМТ с красным дипломом по специальности «Бухгалтерский учёт». С 1997 по 2009 гг. работал на Заводе корпусов, прошёл путь от рядового экономиста до директора по экономике и финансам. В 2002-м окончил с отличием ННГУ им. Лобачевского по специальности «Финансы и кредит», с 2005 по 2013 гг. преподавал несколько дисциплин в Выксунском филиале ННГУ им. Лобачевского. В 2007 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Совершенствование методологии прогнозирования финансовых показателей промышленных предприятий». С 2009 года работает на ВМЗ.
Сразу скажу, интервьюируемый – мой лучший друг, вместе мы идём по жизни, рука об руку, без малого четверть века. Идея записать нашу беседу в лёгком формате, где простыми словами описывалась бы нынешняя экономическая ситуация в мире, пришла ко мне немногим более месяца назад. Экономика – штука сложная, зачастую непредсказуемая, а формулировки и определения, что встречаются в СМИ и Интернете при описании экономических ситуаций, во многом малопонятны простому читателю. Мне же хотелось сделать такой материал, после прочтения которого происходящее станет ясным и юному, и пожилому человеку. Сказано – сделано. И вот пару недель назад двое друзей встретились, и один из них задавал дилетантские вопросы, а другой с полной серьёзностью на них отвечал.
– Первый вопрос на злобу дня: что же сейчас происходит с мировой экономикой? Катастрофа близка или теперь можно вздохнуть с облегчением? Так ли страшна вторая волна мирового кризиса, о которой мы постоянно слышим?
– На самом деле говорить о первой или второй волне кризиса сложно, потому что, по мнению многих ведущих экономистов, современная экономика находится в состоянии неопределённости. Есть теория, которая говорит о том, что экономика развивается циклично. Что это значит? Это означает, что она сначала идёт в гору, а потом плавно опускается вниз…
– Эдакая синусоида?
– Можно и так сказать. К слову, большой вклад в изучение этой теории цикличности внёс наш российский учёный Николай Конд-ратьев, которого, к сожалению, репрессировали в сталинскую эпоху. Я хочу немного отмотать время назад и напомнить, что после Второй мировой войны экономика имела однополярное направление с огромным преимуществом Соединённых Штатов Америки над остальными странами. Во многом это случилось благодаря тому, что США были изолированы от тех разрушительных войн, что проходили в ХХ веке на европейском континенте. Они бурно развивались в технологическом плане и имели большой приток рабочей силы за счёт иммиграции. Доллар США стал мировой резервной валютой, именно он – самый ликвидный и легко продаваемый американский товар. После Второй мировой войны США производили почти 50% всех товаров и услуг в мире, поскольку остальные страны с развитой экономикой были значительно ослаблены.
– …и эти крупнейшие страны – Англия, Франция, Китай – должны были выплачивать по программе ленд-лиза американцам после Второй мировой огромные суммы…
– Да-да. Однако характер однополярности стал со временем меняться. Германия (тогда ФРГ) и Япония – страны, которые потерпели сокрушительное поражение во Второй мировой, – постепенно вышли на первые роли в мире, наряду с США, в сфере развития технологий и роста производительности труда. В настоящий момент эти две страны – Германия и Япония – занимают одно из ведущих мест в мировой экономике. Если мы посмотрим данные Международного валютного фонда (МВФ) по итогам 2013 года, то общий мировой валовой внутренний продукт (ВВП – объём товаров и услуг во всех сферах экономики в денежной оценке) составляет 73,5 триллиона долларов. При этом объём ВВП США – почти 17 триллионов! Япония и Германия занимают третье и четвёртое места, их ВВП по итогам прошлого года – соответственно 5 и 3,6 триллиона долларов. А на второе место среди мировых экономик сейчас вышел Китай.
Восхождение китайской экономики началось в 90-е годы прошлого века, и главным её движителем явились производственные мощности и дешёвая рабочая сила. По законам рынка, если предложение какого-то товара превышает спрос, то этот товар дешевеет. В Китае таким товаром как раз и является рабочая сила, поскольку жителей там около полутора миллиардов человек и, соответственно, чтобы найти работу, люди соглашаются на меньшую оплату труда.
Тенденция развития мирового рынка труда привела к тому, что производство товаров стало перемещаться из стран с высоким уровнем дохода и заработной платы в так называемые развивающиеся страны с гораздо меньшим уровнем доходов и заработной платы. Поэтому, если посмотреть на таблицу лидеров мировой экономики по ВВП, то в первой десятке здесь, кроме того же Китая, такие развивающиеся страны, как Бразилия (7-е место), Россия (8-е место), и Индия (10-е место). Многие эксперты предрекают, что в недалёком будущем как минимум две из этих стран (Китай и Индия) обгонят по темпам развития и объёму ВВП экономику США или, по крайней мере,
составят серьёзную конкуренцию.
– Мировое экономическое лидерство США по-прежнему неоспоримо?
– Об однополярности говорить уже не приходится. Сейчас мировая экономика представляет собой некий куб, каждая из граней которого – определённая страна или союз. С одной стороны США, с другой – Евросоюз (ВВП которого, в свою очередь, по объёму сопоставим с ВВП США), с третьей стороны – Япония. И четвёртая сторона – это как раз те самые развивающиеся страны, с недавних пор объединённые в экономический союз, о котором вы все слышали по телевизору и читали в газетах – БРИКС (BRICS). Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (South Africa, отсюда и была взята заглавная буква «S» в аббревиатуре). Если посчитать суммарно, то ВВП стран БРИКС на данный момент уже превышает валовой внутренний продукт США и того же Евросоюза.
Если посмотреть рейтинги стран-лидеров развития инноваций, науки и техники, то в лидерах там тоже находится страна не из «Большой семёрки» – Южная Корея. Именно в ней, по мнению мировых экспертов, в данный момент созданы наиболее благоприятные условия для инноваций.
– Что характеризует развитые экономики ведущих стран?
– В этих странах соотношение в производстве услуг и товаров склоняется в сторону услуг. В США примерно 75% ВВП – именно услуги. Характерен высокий уровень развития информационных технологий и финансовой системы. В США в списке самых крупных работодателей превалируют те компании, которые специализируются на розничной торговле, а не на производстве. В качестве примера приведу одну из самых крупных американских компаний – General Electric. Этот гигант сегодня производит практически всё – от локомотива до лампочек, и работает во всём мире в таких областях, как электроэнергетика, авиация, здравоохранение, водоочистка, транспорт, нефть, газ и так далее.
– Пару слов о спаде в мировой экономике, который начался с кризиса в финансовом секторе США в 2007-2008 гг.
– При кризисе шестилетней давности рост экономики США пошёл на спад. На сегодняшний момент суммарный долг этой страны составляет 17 триллионов долларов, что практически равно её годовому ВВП. Основные долги США – Японии и Китаю, они являются держателями их долговых бумаг. Получается, что когда происходит кризис, это отражается на твоей доходности, и обесцениваются сбережения других стран, в частности, тех же Японии и Китая. США являются одним из основных рынков сбыта для китайских и японских товаров, и это создаёт сильную зависимость экономики стран Дальнего Востока от американской.
– А что происходило в нашей стране в 2008 году? Действительно ли так легко преодолели тот кризис?
– Экономический рост в России во время кризиса не прекращался, но были проблемы, связанные с совокупным долгом. Значительная доля этой задолженности, говоря проще, была создана не государством, а корпорациями. Такая ситуация возникла с теми отечественными компаниями, которые привлекались на зарубежном финансовом рынке, поскольку стоимость денег там гораздо дешевле, чем в России. И всё-таки флагманом развития нашей экономики по-прежнему является нефтегазодобывающая отрасль, и вряд ли тут что-то в ближайшее время изменится.
– А может ли в ближайшее время мировую экономику ещё раз тряхнуть так же сильно, как и шесть лет назад? Настораживающие факторы есть?
– Может, но что-либо конкретное сейчас предсказать сложно. Как известно, первые сообщения о кризисе пошли в 2007-2008 годах из США, где был огромный финансовый пузырь: по сути, там многократно перепродавались долги по ипотечным кредитам. Смотрите, что получается: люди брали в ипотеку жильё, а долгами этих людей торговали на финансовом рынке, а потом снова эти долги закладывали под новые долги. Застой в экономике США привёл к тому, что многим людям стало нечем платить по кредитам. Эта ситуация запустила механизм обвала на финансовом рынке не только США, но и всего мира. Пузырь лопнул.
– Логичный вопрос: а что сейчас происходит с этой ипотечной американской системой?
– Она по-прежнему действует, но уже не в таком масштабе. Слишком сильно обожглись, теперь дуют на воду.
– Итак, мы более-менее знаем, как Россия и США прошли тяжёлый период мирового кризиса в 2007-2009 годах, а как чувствовала себя экономика Китая в этот период?
– У Китая нет такой жёсткой привязки к доллару в качестве резервной валюты, потому эту страну кризис задел в меньшей степени. Однако сейчас наблюдается некое замедление темпов роста экономики Китая, и нужен определённый толчок для дальнейшего развития. На самом деле экономика Поднебесной подпитывала сама себя: большое количество людей производят огромное количество товаров и услуг, а многое из того, что они производили, было ориентировано на внутренний рынок. Но при этом китайцы ещё и копируют мировые технологии, производя дешёвые товары за счёт дешёвой рабочей силы, и заваливают этим экспортом весь мир. В тех же США значительная доля торгового баланса импорта состоит именно из китайских товаров – одежда, игрушки, промышленные товары и т.д. И вот с этой китайской дешёвой силой сейчас никто в мире конкурировать не может.
В качестве иллюстрации хочу привести таблицу развития ВВП к 2050 году, составленную мировыми агентствами.
Смотрите: по прогнозам, ВВП Китая к 2050 году будет достигать около 70 трлн долларов при том, что ВВП США к тому моменту – менее 40 трлн. Эксперты предрекают, что уже к 2030 году Китай станет лидером мировой экономики. А что же Россия? Да ничего особенного в нашей стране как будто не произойдёт, мы в этом рейтинге на шестом месте, как и сейчас.
Таким образом, согласно этому графику, к 2050 году первая шестёрка государств-лидеров выглядит так: Китай, США, Индия, Бразилия, Мексика, Россия. Получается, что из стран БРИКС в десятке мировых лидеров четыре державы (кроме ЮАР), и если они сформируют какой-либо союз, то однозначно, с точки зрения экономической мощности, будут представлять очень серьёзную силу. Поэтому в той ситуации, когда напряжение политической обстановки вокруг России переходит в экономическое воздействие, наши ответные меры вполне понятны. Все слышали, что недавно президент Владимир Путин встречался с главами БРИКС. Одна из основных тем на этой встрече звучала так: создание альтернативы Международному валютному фонду. Что это значит? Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР могли бы «скинуться» сообща в некий фонд развития, создав эдакую кубышку для реализации совместных масштабных проектов и усиления собственного влияния на мировую экономику.
– И создание этого фонда реально?
– Если посмотреть на цифры, то вполне. Но весь вопрос в политике. Ведь у каждой из этих стран своё определённое преимущество перед остальными. Китай, как я уже говорил, имеет мощную производственную базу и дешёвую рабочую силу, плюс отнесите сюда их азиатский менталитет. Индия тоже не испытывает недостатка в дешёвой рабочей силе, поскольку по численности жителей она, вероятно, скоро догонит китайцев. В качестве ещё одного неоспоримого индийского преимущества называют дешёвую интеллектуальную силу. Недавно был озвучен результат масштабного исследования: в Индии детей с высоким уровнем интеллекта больше, чем всех детей в США!
У Бразилии очень хорошая база для производства продовольствия – кофе, злаковые культуры. В России – богатые минеральные ресурсы, у нас первое место в мире по запасам природного газа, восьмое место в мире по запасам нефти (на первых двух местах с большим отрывом – Венесуэла и Саудовская Аравия). В ЮАР, как и в нашей стране, тоже много природных ресурсов. И ещё нужно учитывать, что Китай, Индия и Россия обладают ядерным оружием, что очень важно.
– И как ядерное оружие может помочь экономике?
– Ядерное оружие – это мощный политический инструмент. Допустим, если имеется некий экономический конкурент, то под любым благовидным предлогом вы можете этого соперника задавить с помощью вооружённых сил. А вот если этот самый конкурент имеет мощное оружие, позволяющее нанести вам ответный удар, ущерб от которого определит точку невозврата, то получается, что одной силой вопрос уже не решить, вступают в дело известные ограничения.
– Нельзя не затронуть тему санкций против России. Чего нам ждать в ближайшее время, и что делать в данной ситуации?
– Сейчас основная проблема для нашей экономики состоит в том, что западные финансовые рынки вследствие введения санкций для нас закрываются. Отечественным банкам, находящимся в санкционном списке, перекрывают доступ к финансовым рынкам, на котором дешёвые средства, иными словами – лишают возможности рефинансироваться. Раньше эти банки брали за рубежом дешёвые кредиты, предоставляли дороже эти средства российским предприятиям, скажем, на развитие бизнеса, и на этом зарабатывали прибыль. Условно говоря, если вы за рубежом занимаете под два, три или пять процентов годовых, то в России можете предоставить свои кредитные услуги уже под 7-8%. А что получается теперь? Если у вашего банка нет такой возможности – занимать за рубежом, то вам придётся здесь привлекать кредит под 10%, а потом бизнесу передавать под 12%. В результате для бизнеса это дополнительная нагрузка.
В первую очередь западные санкции направлены на ограничение доступа к финансовым ресурсам и технологиям. Если говорить об основных финансовых рисках, связанных с введением нынешних санкций против России, то хочу обратить внимание на ограничение, которое недавно озвучил английский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Великобритания лоббирует в Евросоюзе отключение российских банков от системы SWIFT.
– И чем это грозит банковскому сектору России?
– SWIFT – это международная система, своего рода платформа для обмена сообщениями и совершения платежей между банками. Возможное отключение от этой системы грозит нам осложнением расчётов в иностранной валюте, потому что при осуществлении таких платежей, например, за поставляемое оборудование или любую другую продукцию, подтверждение на расчёт отправляется именно по этой системе. Проще говоря, ваш банк банально не будет знать, прошёл платёж или нет. Конечно, в данной ситуации у нашей страны есть варианты, но все эти переходы на другую систему потребуют дополнительной перестройки в организационном процессе, что крайне нежелательно.
С другой стороны, все западные санкции могут создать положительные предпосылки для развития собственных производств, которые ранее проигрывали импортёрам вчистую – взять хотя бы для примера продукты питания. Но и здесь есть подводные камни: смогут ли эти производства мобилизовать все свои резервы для того, чтобы составить конкуренцию импортному продукту?
Вопросов на самом деле много. Например, сможем ли мы мобилизовать интеллектуальные или научно-технические резервы, чтобы компенсировать ограничение доступа к технологиям? Талантливых инженеров, учёных, программистов у нас много, но большое число наших соотечественников сейчас уезжают за границу. И покидают они Россию вовсе не потому, что не любят свою страну, а по той простой причине, что за рубежом этим инженерам и учёным созданы гораздо лучшие условия для работы. Для того чтобы экономика в стране сделала мощный рывок, нужно, чтобы качественный скачок в развитии был в области науки и техники. А для этого государству надо быть привлекательным для инженеров, изобретателей и учёных из других стран, но в первую очередь – для своих собственных.
Дмитрий Макаров. Фото автора