«Родился я в Мотмосе, – неторопливо начал он рассказ. – Тогда в селе домов 600-700 насчитывалось. Клуба не было, в Досчатое бегали на людей посмотреть, себя показать. И как быстро всё успевали, у нас женщины даже чуть ли не до Саваслейки (до войны аэродром около села ещё не был построен) за ягодами ходили – очень много в той стороне земляники, черники водилось».
В первый класс Толя пошёл в 1939 году. Недолго длилось беззаботное босоногое детство. О начале Великой Отечественной узнал от соседей, у которых радио в доме было. Отец сразу ушёл на фронт, некоторое время спустя в дом Рассеиных пришло извещение: «Пропал без вести». Только много лет спустя, подростком, Анатолий узнал, что же всё-таки случилось с отцом.
Оказывается, тот воевал под Сталинградом, попал в плен, освободили его наши войска на Эльбе – мужчина весил в то время всего около 50 кг. Главу семьи Рассеиных репрессировали, отправили на шесть лет работать в шахтах Донбасса. В 1947 году он прислал домой, в Мотмос, весточку о себе – только тогда его дети узнали, что отец жив. Не по-детски умудрённый житейским опытом подросток Анатолий написал в ответ: «Если ты на самом деле отец, пришли своё фото».
В то время 17-летний Толя, окончив пять классов Мотмосской школы, уже три года (с 1944-го) работал газорезчиком на заводе дробильно-размольного оборудования. Вместе с ним трудились такие же подростки, как и он, – Геннадий Волков, Михаил Зотов и др., сваривали запчасти для корпусов танков. Представляли, как на таких боевых машинах, в которых есть и частичка их труда, будут громить ненавистных фашистов.
«Нам как несовершеннолетним, – вспоминал Анатолий Павлович, – давали в заводской столовой дополнительный паёк – картофельную запеканку. Готовили её на огромной (1,5 х 1,5 метра) сковороде, разрезали по строго отмеренным порциям, которые мы, полуголодные, съедали за минуту». Кормиться в военные годы, как и многим семьям, помогал огород, а за картошкой ездили на Куриху, в Арзамас, меняли вещи на продукты.
Мальчишки в войну работали в цехах по восемь часов, взрослые – по полсуток. Пришедшие в ДРО юноши и девушки с помощью заводских наставников в небывало короткие сроки осваивали профессии и перевыполняли сменные задания. Как взрослыми, так и подростками руководило стремление как можно больше сделать для фронта, для быстрейшего разгрома ненавистного врага. Детям войны пришлось рано повзрослеть, воспитывая в себе трудолюбие и выносливость, невиданную самоотверженность и мужество. У многих из них на всю жизнь сохранились воспоминания: очень хотелось есть и всегда хотелось спать. Но эти «слабости» рано повзрослевшие мальчишки и девчонки преодолевали – по-другому жить в то время было нельзя, кто работать-то будет?
После окончания Великой Отечественной трудиться стало полегче – возвращались с войны взрослые, опытные специалисты-заводчане. Анатолия призвали в Военно-морской флот. Отслужив четыре с половиной года в Эстонии, вернулся на родное производство в Выксу.
В общей сложности Анатолий Петрович проработал на бронекорпусном производстве (оно впоследствии вошло в состав Завода корпусов) более 40 лет. Всегда с радостью и уважением вспоминает о тех, с кем трудился в лихие военные, гордится, что они, по сути мальчишки, сумели достойно выдержать испытания, пришедшиеся на их детство и юность, внести свой вклад в дело Великой Победы советского народа.
Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+