О том, как она работает, NewsRoom24 рассказал Сергей Протасов, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области», на которую возложены функции по организации капремонта на территории региона.
– Сергей Борисович, является ли плата за капитальный ремонт обязательной для нижегородцев?
– Да. Согласно новой системе капитального ремонта все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах на всей территории Российской Федерации в установленном законом порядке несут обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в своих многоквартирных домах в размере не меньше минимального. В Нижегородской области эта обязанность наступила с 1 февраля 2015 года.
Напомню, право собственности подразумевает обязанность собственника по её содержанию в надлежащем виде. В России уже давно назрела необходимость реформирования системы капитального ремонта жилья, поскольку существовавшая не позволяла полноценно восстанавливать эксплуатационные характеристики домов. Введение на федеральном уровне обязательных взносов на капремонт направлено на создание в масштабах всей страны устойчивого механизма финансирования расходов, связанных с проведением капремонта, и сохранение жилищного фонда в пригодном для проживания состоянии.
В свою очередь на органы государственной власти всех без исключения субъектов РФ возложена обязанность по обеспечению своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Правительством Нижегородской области эти функции возложены на некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области».
Фонд является региональным оператором по реализации программы капремонта и единственной организацией, уполномоченной выставлять собственникам платёжные документы на оплату взносов на капремонт. Домоуправляющие компании продолжат выполнять функции по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Организовать капитальный ремонт они смогут только в случае, если ДУК выбрали владельцем спецсчёта.
Накопленные ранее домо-управляющими компаниями денежные суммы на капремонт продолжат числиться за каждым многоквартирным домом и могут быть потрачены по решению собственников строго целевым образом – на ремонт подъезда, на замену окон и т. д.
– Каким образом теперь начисляется плата за капитальный ремонт многоквартирных домов в Нижегородской области?
– Плата за капитальный ремонт начисляется исходя из площади жилого или нежилого помещения, размещённого в составе многоквартирного дома. Напомню, минимальный размер взноса на капремонт в Нижегородской области установлен в размере 6 рублей 30 копеек за 1 кв. м.
По решению членов ТСЖ или жильцов многоквартирного дома эта сумма может быть увеличена. Замечу – это может быть сделано исключительно в добровольном порядке, если жильцы хотят побыстрее накопить на ремонт или выполнить какие-то дополнительные ремонтные работы, не вошедшие в региональную программу.
Здесь хотелось бы обратить внимание вот на что. В социальных сетях, на различных информационных ресурсах сети Интернет стали появляться анонимные объявления и публичные призывы не исполнять требования действующего законодательства, не вносить плату за капитальный ремонт. Но обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, установленная законодательством, является безусловной и возникает у всех собственников МКД, вошедших в региональную адресную программу по капитальному ремонту. Отказ от оплаты взноса приведёт к накапливанию долга, который с каждым месяцем будет возрастать, на сумму долга будут начисляться пени, что станет значительным бременем в дальнейшем. Кроме того, невыполнение собственниками обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт приведёт к переносу сроков проведения капитального ремонта на более поздний период.
– Как будут накапливаться деньги на капитальный ремонт?
– Начиная с 2015 года каждый многоквартирный дом будет формировать свой фонд капитального ремонта. Учёт средств будет вестись по каждому собственнику жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Государством предусмотрен базовый способ накопления – на счетах регионального оператора, который аккумулирует и ведёт учёт поступающих на капремонт денежных средств.
Однако у собственников остаётся право выбора – они могут делать накопления на специальном счёте своего многоквартирного дома. Правда, в этом случае на собственников возлагаются дополнительные расходы по открытию и обслуживанию счета и ответственность за организацию сбора взносов, проведение капремонта и поддержание дома в надлежащем состоянии.
Отмечу, законом закреплено, что средства, собранные на территории одного муниципального образования, не могут направляться на капремонт многоквартирных домов в другом муниципальном образовании. Поэтому жителям Выксы не надо переживать, что за их средства будут ремонтироваться дома в Арзамасе, Шахунье или в Урене.
– Получается, что при новой системе капитальный ремонт многоквартирных домов будет осуществляться исключительно за счёт собственных средств их жителей?
– Нет, это не так. Меры государственной поддержки – за счёт средств федерального бюджета, средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств областного бюджета – и муниципальной поддержки сохранены. Порядок и условия их предоставления определены федеральными и региональными законами и муниципальными правовыми актами.
– Действуют ли льготы при оплате взносов на капитальный ремонт?
– Льготы по уплате взносов на капремонт, как и по уплате жилищно-коммунальных услуг, действуют в порядке, установленном законодательством Нижегородской области. Для разъяснения по этому вопросу необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.
– По какому принципу определялось, какие именно дома нуждаются в капремонте в первую очередь?
– Очерёдность проведения капитального ремонта устанавливалась исходя из пяти факторов. Во-первых – год ввода дома в эксплуатацию. Во-вторых – дата проведения последнего капремонта. В-третьих – наличие товарищества собственников жилья или совета многоквартирного дома. В-четвертых – доля помещений, оборудованных индивидуальными приборами учёта электроэнергии, горячей и холодной воды от общего количества помещений в многоквартирном доме. И в-пятых – собираемость платежей на капитальный ремонт.
– Фонд капремонта будет сам выполнять работы по капитальному ремонту?
– Повторю – на регионального оператора возложены все функции по организации капитального ремонта в соответствии с региональной программой. Их можно разделить на две составляющие.
Первая составляющая – финансовая. Она включает в себя аккумулирование и учёт поступающих от нижегородцев взносов и финансирование за счёт них работ по капремонту. Вторая составляющая – техническая. Она включает в себя разработку проектно-сметной документации, которая более чётко определяет перечень и объём работ, которые необходимо выполнить в процессе капремонта, отбор на конкурсной основе подрядных организаций, контроль и приёмку выполненных работ.
– Где нижегородцы могут узнать, в какую очередь кап-ремонта вошёл их дом и что именно в нём будет отремонтировано?
– Региональную программу капитального ремонта можно найти на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области http://mingkh.government-nnov.ru/?id=30066. С перечнем работ по каждому конкретному дому можно ознакомиться на сайте Фонда http://www.fkrnnov.ru/?id=1094. Для того чтобы узнать, какие работы и в какой срок будут проводиться именно в вашем многоквартирном доме, достаточно просто ввести его адрес.
– Кто будет гарантировать качество выполненных работ?
– Гарантом качества выполненного капремонта будет выступать региональный оператор. Все претензии по поводу вновь потёкшей крыши жильцы смогут смело предъявлять ему. Региональный оператор, в свою очередь, будет вести работу с подрядчиком, некачественно выполнившим работу. Но я надеюсь, что таких случаев не будет.
– Могут ли нижегородцы как-то контролировать капремонт своих домов?
– Да, возможность общественного контроля при проведении капитального ремонта существует. Во-первых, капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома выполняется на основании решения не только регионального оператора, но и общего собрания собственников помещений – это относится к случаям накопления на спецсчетах ТСЖ и управляющих организаций. Во-вторых, представители собственников могут принимать участие в работе конкурсной комиссии по выбору подрядной организации и входить в состав комиссии по приёмке выполненных работ.
Дмитрий Смирнов. Использованы материалы NewsRoom24. Фото из открытых интернет-источников