Вопрос экологической составляющей в работе всех предприятий, в том числе и в сфере бизнеса, становится не просто всё более значимым – он зачастую бывает «кричащим». Бездумная деятельности приводит к последствиям, влияющим как на экономику, так и на жизнь и здоровье человека. Каким образом на уровне законодательства можно минимизировать риски вмешательства в природу, компенсировать нанесённый ущерб?
Старший госинспектор Выксунского межрайонного отдела гос-экоконтроля Людмила Абдуллаева рассказала об основных требованиях в области охраны окружающей среды для предпринимательской деятельности на всех её этапах: от начала строительства объекта до ввода его в эксплуатацию, обозначила перечень ограничений для хозяйственных работ в границах водоохранной зоны и сооружений, обеспечивающих защиту водных объектов.
Одним из нововведений в природоохранном законодательстве является подразделение объектов деятельности на четыре категории, в зависимости от степени оказываемого ими негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). В частности, на предприятиях IV категории (где НВОС минимальное) с января 2019 года плановые проверки проводиться не будут; предусмотрены и другие изменения для объектов, относящихся к той или иной категории.
Также старший госинспектор отметила, что с июля изменяются требования к наличию лицензий в области обращения с отходами производства и потребления: они будут необходимы всем предприятиям, осуществляющим сбор, транспортировку, размещение отходов I-IV классов опасности. Кроме того, объектам в связи с этим предстоит и оформление соответствующей документации, включая паспорта отходов. Только при их наличии будет возможна и транспортировка ТБО всех классов опасности.
Таким образом, законодательство сегодня существенно ужесточило требования к предприятиям по всем вопросам, связанным с ТБО.
Нововведения в законодательстве коснулись и платы за негативное воздействие на окружающую среду, отметила начальник отдела по охране окружающей среды Марина Рябова. Так, с 1 января следующего года юридические лица и ИП, относящиеся к IV категории, освобождены от платы за НВОС. Конкретизирован субъект платы за размещение отходов. Её должно вносить именно то лицо, при хозяйственной деятельности которого образовались отходы. Изменён также отчётный период исчисления и внесения платы за НВОС. Впервые плата за негативное воздействие должна быть внесена до 1 марта 2017 года. При этом в течение 2016 г. хозяйствующие субъекты не должны ежеквартально вносить данную плату. Имеются и другие изменения порядка начисления платы за НВОС.
Марина Рябова также напомнила, что природопользование является платным на основании ряда федеральных законов. Невнесение экологических платежей может стать причиной привлечения плательщика к административной ответственности, предполагающей наложение штрафов в размере от 3 000 до 100 000 рублей.
Старший помощник Выксунского городского прокурора Дмитрий Зонин обозначил нарушения природоохранного законодательства, наиболее часто выявляемые в ходе проверок. Они связаны с транспортировкой отходов производства и потребления, несоблюдением требований градостроительной политики, использованием земель сельхозназначения не для своих прямых целей, нарушением правил пожарной и санитарной безопасности лесов и пр.
Дмитрий Зонин также подчеркнул, что иски по взысканию компенсации за нанесение вреда окружающей среде могут быть действительны для предъявления в течение 20 лет.
Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+