2013-03-07

Быть всегда впереди, в борьбе, в гуще событий

10:56 26.04.2013 16+
2939

Сегодняшний рассказ – о Николае Дмитриевиче Мотове, участнике войны, ветеране МВД, человеке неравнодушном и энергичном.

Родился 20 октября 1926 года в с. Вад Горьковской области. Здесь же в 1943 году окончил школу. Шла Великая Отечественная война. По законам военного времени 17-летний юноша был призван на службу в Советскую Армию. В начале 1944 г. в Гороховецких лагерях Владимирской области выучился на краткосрочных курсах на пулемётчика, и в качестве зам. командира пулемётно-миномётного взвода был направлен на 2-ой Белорусский фронт. Началась обычная фронтовая жизнь. Тяжёлые бои под Смоленском, переправа через Днепр.

Каждый солдат воевал за свою Родину – за родные места, где родился и жил, где даже солнце светит и птицы поют по-другому, где остались любимая девушка, друзья, родители. Очень переживал за своих: за маму и отца, вернувшегося с фронта с тяжёлыми ранениями.

Вскоре он и сам был тяжело ранен в боях при форсировании Днепра. После лечения по заключению Военно-врачебной комиссии был признан инвалидом первой группы и направлен в распоряжение Вадского военкомата – по месту жительства. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях, награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу». Летом 1945 года по решению Вадского военкомата перешёл на службу в Вадский отдел внутренних дел.

Затем учёба в школе милиции, которую успешно окончил в 1949 году. С этого времени начинается второй этап жизни Николая Дмитриевича.

Человек глубоко порядочный, дисциплинированный, обладающий обострённым чувством справедливости, он больше 30 лет отдал работе в органах внутренних дел: 10 лет в Канавинском РОВД – в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями соцсобственности), в уголовном розыске. Затем по его просьбе был направлен в с. Вад начальником РОВД (надо было помогать родителям-инвалидам). С 1963 по 1975 годы – заместитель начальника Выксунского ГОВД по оперативной работе, отсюда и ушёл на заслуженный отдых. За долгую и безупречную службу в органах внутренних дел ветеран был награждён пятью медалями, Почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

Это и про него сказано: «и вечный бой, покой нам только снится». Будучи инвалидом II группы, по просьбе горкома КПСС возглавил работу по созданию общественных пунктов правопорядка и добровольных народных дружин. Эта необходимость возникла после резкого скачка правонарушений. В Выксе в то время набирала обороты Всесоюзная комсомольская стройка – возводились микрорайон Гоголя и колёсопрокатный цех, приехало много молодёжи со всех союзных республик СССР. За короткий срок в 1976 году Мотов создал четыре опорных пункта, четыре добровольные дружины и на протяжении 11 лет руководил их работой.

От администрации поступило предложение стать заместителем председателя Совета ветеранов Выксунского района, Мотов согласился и проработал в этой должности четыре года, а потом ещё
восемь лет – его председателем.

Сын Николая Дмитриевича и его жены Марии Васильевны, Валерий, долгое время трудился в системе образования, а сегодня их радует внук, внучка и трое правнуков.

Вот такой он, один из достойнейших людей нашего округа, неравнодушный, несмотря на годы, молод душой. Его девиз: «Быть всегда впереди, в борьбе, в гуще событий».