18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Скажите, как его зовут

12:23 11.09.2015 16+
7311

Н.М. Карамзин пишет в «Истории Государства российского»: «…славяне питались просом, гречихою и молоком… Мясо готовили целым куском так, чтобы сверху была корочка, а сок внутри». Но даже всеми нами любимую гречку когда-то давным-давно привезли из Греции. Отсюда и название – греча, что значит греческая крупа. А как же произошли названия самых популярных овощей?

 

Томат и помидор

В 1493 году Колумб привёз томат из Южной Америки. Кстати, дикие помидоры до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Сейчас нам кажется невероятным, что помидор рос сам по себе. В Европе помидоры сначала считались декоративными растениями. Использовали их для украшения садов и оранжерей. Пьетро Андреа Магтиоли, итальянский ботаник, описал плоды томатов под названием «pomi d‘oro» – «золотое яблоко» и сделал зарисовки этого растения. В Чехии, Словакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Во многих странах также часто используют термин «томат». Он в свою очередь происходит от туземного южноамериканского слова «tumatle» – томатиль, которое французы заменили на «tomate».

 

Огурец

Родиной этого овоща являются тропические районы Индии. В Россию огурцы были завезены, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен россиянам ещё до IX века.

Древнее название огурца на санскрите звучит омонимично имени индийского князя – Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»). По преданию у него было 60 тысяч детей. Может быть, это всего лишь переносный смысл? Ведь прослеживается явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце. Это даже отразилось и в русской загадке: «Без окон, без дверей, полна горница людей». Персы или, по другим сведениям, армяне изменили это санскритское название. Оно стало звучать как «ангурия». А уже у славян оно превратилось в слово «агурок», от которого происходит не только русское «огурец», но и немецкое «gurke».

По другой версии название заимствовано из византийского «ἄγουρος» (огурец), которое восходит к «ἄωρος» (незрелый), поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми.

 

Картофель

Картофель впервые нашли в Южной и Центральной Америке.

Сейчас в диком виде он не встречается. В Европу его завезли испанцы, потом он стал распространяться и в другие страны. В России в 1765 году сенат издал специальный указ о «заведении» картофеля в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Только с середины XIX века картофель приобрёл широкое распространение в России. Название же его произошло от немецкого слова «kartoffel», которое, в свою очередь, образовалось от итальянского «tartufo, tartufolo» – «трюфель», по причине сходства по внешнему виду и размерам с трюфелем.

 

Тыква

Родина – Мексика. Исследования археологов доказали, что в штате Оахака этот овощ выращивали около восьми тысяч лет назад. Ещё до нашей эры тыква распространилась на ближайшие территории рек Миссисипи и Миссури.

В русском языке в XI–XVII вв. существовало слово «тыкы» (имело формы в родительном падеже «тыкъве» и «тыкъви»), что означало круглый сосуд с узким горлышком. Это слово родственно с греческим словом «σίκυς», обозначающим «огурец», и словом «σίκυα» – «бутылочная тыква». Это подтверждает и то, что тыкву на Русь завезли из Греции.

 

Перец

Мексика является родиной и перца. Его появление в Европе связывают также с именем Христофора Колумба. Сначала его использовали только в качестве пряности. Затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу.

Само слово «перец» и «пряность» произошли от древнерусского корня «пырь», части слова «пьпьрь» («пыпырь»). То есть когда-то «пряный» означало только наперчённый. Кстати, слово «пряник» имеет тот же корень – в пряничном тесте используется 7–8 видов пряностей. Это древнеславянское слово пришло к нам из латинского языка «piper» или греческого «πιπέρι». Первоисточником является древнеиндийское слово «pippalī», означающее «плод священного фигового дерева». Отсюда произошло название и вида перца – «паприка», и румынского блюда – «паприкаш».

 

Свёкла

Все виды культурной свёклы произошли от дикой, которая росла, в частности, в Индии. Первые упоминания об этом овоще относятся к Средиземноморью. В Вавилоне изначально её применяли как лекарственное средство: корни использовали в медицине, а листья уже потом стали употреблять в пищу.

В древнерусском языке этот овощ нередко именовался «сеукль» или «севкла», потому что греческое «сэукла» было множественным числом от «сэуклон» – свекла. Очевидно, слово пришло к нам устным путём, через живую речь. Также возможно, что в основе названия лежит признак сладости корнеплода, поэтому можно предположить германский или кельт-ский источник этого греческого слова: «chweg» («сладкий») и «chwaeth» («вкус»).

 

Капуста

Она имеет очень богатую историю. О капусте можно найти сведения в девятитомной книге «Истории растений» знаменитого ботаника древности Тео-фраста. На территории нашей страны капуста появилась ещё в VII–V вв. до н.э. Сначала её выращивали в Закавказье, потом и в Киевской Руси.

Родина капусты – Средиземноморье, поэтому толкования этого слова из латинского языка могут быть очень убедительны, хоть и не всеми признаются. Латинское слово «composita» (и итальянское «composta») означают смесь или состав, компост, удобрение, и первоначально сложенную, в нашем случае, зелень. Также существует вариант толкования от латинского слова «caputium» («кочан капусты»), который в свою очередь произошел от «caput» – «голова». Также слово может быть образовано по древней праславянской модели: древняя приставка *ка- и слова *пуста (*пустъ, *пусто) «внутри пустая».

 

Лук

Родиной лука считается Средняя Азия. Лук с очень давних времён ценится за свои целительные и питательные свойства. Люди считали, что он придаёт храбрость, энергию и силу. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ использовал его для лечения больных. неизвестно, когда появился лук на территории России, но упоминания о нём встречаются в письменных источниках XII–XIII веков.

Само же название произошло от праславянского «лукъ» («louko»), древнего заимствования из прагерманского «lauka». Первоисточником считают корень, представленный в греческих словах «λευκάς» «белый» и «λευκόιον» «глухая крапива, белая фиалка, подснежник».

 

Чеснок

Родиной является также Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Афганистана и Пакистана. А самые первые достоверные сведения о чесноке относят ко времени Древнего Египта: на пирамидах царя Хеопса IV есть упоминания о нём. При строительстве древних египетских сооружений чеснок добавляли в пищу для повышения работоспособности рабов, а также в качестве профилактического средства от разных болезней. Поэтому на территории России он был всегда, так как распространился задолго до петровских реформ.

Чеснок имеет старинное значение «чесать» (обрывать, отделять) по причине того, что в головке чеснока зубки легко отделяются друг от друга. Аналогично немецкое «knoblauch» («кноблаух») произошло от старонемецкого «klioban» («клиобан») – раскалывать или расщеплять.

 

Морковь

Родиной моркови считаются Иран и Афганистан, где этот овощ произрастал ещё пять тысяч лет назад. С древнейших времён было огромное множество сортов моркови, отличающихся, прежде всего, по цвету: тёмно-красные, белые, чёрные, жёлтые сорта. Привычный для нас оранжевый цвет не встречался. Древние греки и римляне использовали морковь в качестве лекарства – в те времена она не была сладкой и сочной, как сейчас. В Европе изначально (она появилась в XIV веке) морковь использовали лишь в медицинских целях. Только в XVII веке голландские ботаники вывели сорт оранжевой моркови, скрестив красную и жёлтую. Потом она стала быстро набирать популярность, выводились новые сорта, пока она не обрела сегодняшний вид и вкус.

Русское слово «морковь» произошло от древнегерманского «mor(a)ha» («морха»), что означает «жёлтая репа».

 

Светлана Скучилина. Рисунок автора

 

Оставить сообщение