В каждой семье может сложиться ситуация, которую принято называть «кризисной». Нелады в отношениях между родителями, отсутствие жилья, работы, денег, невозможность наладить контакт с ребёнком-инвалидом подчас приводят к тому, что дети попадают в реабилитационные центры. Два года назад в Нижегородской области заработала система социального сопровождения таких семей, созданная по инициативе губернатора. И теперь 90% родителей, по той или иной причине вынужденных расстаться с детьми, вновь воссоединяются с ними. По статистике, в два раза снизилось число возвратов приёмных детей в приюты. В 2013 году соцработники планируют окружить такой же заботой взрослых-инвалидов и пожилых.
Министр социальной политики области Ольга Носкова на днях проинспектировала работу региональных социально-реабилитационных центров. Немного об одном из них, нижегородском центре «Солнышко». Здесь и родителям, и детям оказывают квалифицированную помощь социальные психологи.
Всего в центре занимаются около семидесяти ребятишек, а также некоторые родители. Логопеды, психологи, педагоги, специалисты по адаптации малышей с ограниченными физическими возможностями – целый спектр социальных работников помогает им справиться со своими бедами.
– Наши службы сопровождения – это пример создания целой системы адресной помощи тем, кто в ней нуждается! – заявляет Ольга Носкова. – Система социального патроната создана по инициативе и при непосредственной поддержке губернатора Валерия Шанцева, который настаивает на том, что социальная помощь должна быть адресной.
Основной принцип социальной политики, сформулированный губернатором, был положен в основу системы соцподдержки, которая активно развивается в регионе. На сегодняшний день в её структуру входят 58 социальных учреждений и 75 служб поддержки, специализирующихся на различных её видах – взаимопомощи родителей с детьми-инвалидами, консультировании семей с приёмными детьми и многих других.
– Наша главная задача – научить людей справляться с трудностями, – говорят специалисты центра «Солнышко». – Часто взрослые даже не представляют, как воспитывать и развивать ребёнка, имеющего проблемы со здоровьем, и сами дети, побывав у нас, начинают учить своих мам и бабушек. Бывают ситуации, когда родной ребёнок в семье не принимает усыновлённого и начинает ревновать к нему собственных родителей. И конечно мы вмешиваемся, когда дети страдают от асоциального образа жизни взрослых.
Ольга Носкова поясняет:
– Система социального сопровождения действует в регионе два года, и мы уже можем говорить о том, что она доказала свою эффективность. Каждый год на 10% увеличивается число детей, переданных из социальных учреждений в родные семьи. Количество приёмных детей, возвращаемых из семей в детские дома, снизилось вдвое.
В 2012 году их было 66. Цифра не радует, но положительная тенденция налицо. Это значит, что мы выбрали правильный путь, и нам удаётся нейтрализовать риски, которые возникают в семьях, попавших в сложные жизненные ситуации.
В Выксунском округе подобная работа ведётся на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Ближне-Песочном: работает программа, направленная на сохранение семьи как наиболее безопасной и комфортной среды для воспитания и развития ребёнка. Функционирует и реабилитационный центр для сирот в индустриальном техникуме в Шиморском, созданный в рамках выполнения государственного заказа. Его деятельность направлена на улучшение социального положения детей и молодёжи. Здесь отлажены механизмы взаимодействия и сотрудничества со структурами, занимающимися поддержкой указанной категории детей.
Правительством Нижегородской области принято решение распространить успешный опыт работы служб социального сопровождения не только на детей и родителей, но также на все семьи, где проживают инвалиды и пожилые люди.
В 2013 году начнётся реализация этого нового социального проекта, который позволит всем, кто чувствует себя несчастным и обездоленным, ощутить заботу, полноту жизни и радость от осознания того, что простое семейное счастье доступно каждому.
Олег Коршук.
Фото из открытых интернет-источников