18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Спасется тот, кто исполняет волю Отца Небесного…»

19:40 29.01.0202
1731

29 января 2023 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном Христорождественском соборе города Выксы. Накануне правящий архиерей совершил в соборе Всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора и Выксунского округа.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии под управлением Дениса Свистунова.

В архипастырской проповеди, говоря о подвиге праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого, память которого празднуется в это день, епископ Варнава подчеркнул, что подвиг юродства это, суровый подвиг поста, молитвы, бдения. Отвечая на вопрос, для чего человек взымает на себя эту ношу, Преосвященнейший владыка сказал: Нам до конца неведомы сокровенные глубины души человеческой, но мы знаем, что цель нашей жизни это спасение. Внутри человек чувствует, когда для спасения своей бессмертной души он недостаточно сделал. И у него такая любовь к Богу, такая жажда изменить себя, что он всю свою жизнь, всю энергию своего естества тратит на эту цель. И здесь, как говорится, все средства хороши. У кого какие есть способности, тот их и применяет. Конечно, возможность юродства дается не каждому, здесь необходимы особый Промысл Божий и особая предрасположенность человека, особое стремление и решимость, на которые не каждый способен. Поэтому юродивых за всю историю было немного.

Затем на примере Евангельской притчи о Закхее, которая читалась за Божественной литургией, Преосвященнейший владыка коснулся темы цели и смысла человеческой жизни, отметив, что в этой притче выражена великая сила покаяния человека: Закхей кается в своих грехах и говорит, что воздаст вчетверо тем, кого обидел, и половину своего имущества раздаст нищим. Вот действенное покаяние. Во-первых, он перед всеми встает и исповедует свои грехи, а, во-вторых, он дает Богу эти два обещания. На это Господь наш Иисус Христос ответил, что спасение теперь не только этому человеку, но и всему его дому.

Епископ Варнава подчеркнул также важность понимания того, что Сын Человеческий пришел найти и спасти погибших: Мы Христа называем Спасителем. Он действительно Спаситель. Совсем недавно был праздник Рождества Христова. Господь воплотился, чтобы спасти погибающих. И вот Он от Рождества Своего во плоти, до сего дня и до последнего судного дня этой земной истории, будет находить, взыскивать и спасать погибающих людей, как бы они не грешили. Он будет вести их к покаянию и изменению через Свое слово, отраженное в Священном Писании, через богослужение и проповедь духовенства, через каких-то братьев и сестер далеких и ближних, которые где-то с этим человеком встретятся, например, в поезде, на дороге. На всех путях жизни, в разных ее обстоятельствах Господь обязательно постучится в сердце каждого человека: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 4:17). Поэтому мало говорить: Господи! Господи!. Спасется тот, кто исполняет волю Отца Небесного. Будем стараться, помня, что Господь Спаситель наш, прибегать к Нему через покаяние и смирение себя. В этом смысле сегодняшняя притча является для нас добрым примером. Помоги всем нам, Господи!

Важно отметить, что сегодняшний воскресный день Неделя о Закхее последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту. Со следующего воскресного дня в богослужении будут использовать Постную Триодь.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/01/2023

Оставить сообщение