18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Дальне-Давыдовский женский монастырь

21:37 07.02.0202
2064

7 февраля 2023 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Дальне-Давыдовский женский монастырь. В этот день обитель отмечает престольный праздник во имя иконы Божией Матери Утоли моя печали освящен главный соборный храм.

Его Преосвященству сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, клирики монастыря, Вачского и Выксунского благочиний.

За богослужением молились настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами, настоятельница Николаевского Георгиевского монастыря в Абабкове игумения Никона (Желякова), гости и прихожане обители.

По окончании Литургии игумения Руфина обратилась к правящему архиерею с приветственным словом: Мы очень благодарны Вам, Ваше Преосвященство, за сегодняшнее праздничное богослужение! Девятый год в стенах нашей святой обители мы совершаем это празднество. И ежегодно нам неизменно радостно. Желаем Вам в Ваших трудах помощи Божией и Царицы Небесной. Многая и благая лета. Ис полла эти деспота!

Управляющий Выксунской епархией поздравил матушку-игумению с сестрами монастыря и всех присутствующих в храме с престольным праздником обители. Владыка отметил, что не случайно именно этот образ Божией Матери Утоли моя печали был близок сердцам первых сестер этой обители, близок и сейчас, потому что земная жизнь человека часто сопряжена с трудами, а часто и со скорбями, печалями: Прежде всего мы ждем от Бога благодати и утешения. Нам часто бывает недостаточно утешения человеческого. Оно не может наше сердце успокоить. Сердце человеческое может успокоиться только тогда, когда посещает его Божественная благодать. Тогда действительно тяжесть печалей и скорбей удаляется, а жизненная ноша становится легче, у человека будто крылья вырастают. Да, это действительно так. А Матерь Божия очень любит нас и очень жалеет. Это касается и древнего монашества, и современного. Любовь Божией Матери никогда не иссякает и не иссякнет.

Затем Преосвященнейший владыка затронул вопрос, как не сбиться с правильного курса духовной жизни: Человек может Евангелие знать наизусть, а послушания у него нет никакого. Именно в этом заключается беда для монашествующих. Почему скорби? Почему так часто страдает человек, живя в монастыре? Ему тесно в стенах монастыря становится, ему тяжко от его послушания становится, и он хочет вырваться. Когда человек не желает жить послушанием, он и себя оправдывает, и другим неприятности создает, и в результате не достигает той цели, ради которой он пришел в святую обитель. А вот Господь наш Иисус Христос был послушен Отцу Небесному даже до смерти крестной. Вот Христово послушание. Это очень важно. А нам же не предлагают слушаться даже до смерти. И даже в семьях жена слушается мужа, дети должны быть послушны родителям. Везде есть послушание. Но если человек не смиряется, ничего хорошего не будет. Этому надо учиться. И в этом смирении и есть наше достоинство если мы смирились, значит, мы ближе ко Христу.

В завершение своего архипастырского слова владыка Варнава пожелал верующим, чтобы Господь и Матерь Божия утешали каждого, направляли, помогали переносить скорби, которые от грехов находят на нас, даровали радость духовную и желание преодолевать трудности, которые порой встречаются на нашем жизненном пути.

Фоторепортаж

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/02/2023

Оставить сообщение