18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Секреты русских мастеров

00:00 11.01.2013 16+
4266

Коллективом разработан проект «Секреты русских мастеров»,  в рамках заявленного конкурса «Дорога к храму».  Его цель – популяризация и привлечение внимания обучающихся, родителей к традициям православия, русской культуры, народного декоративно-прикладного творчества.

Проект получил грант благотворительного фонда Серафима Саровского и включал организацию четырёх мероприятий с сентября по декабрь 2012 года. Его участниками стали 50 воспитанников ЦДТТ, учащиеся школ  и родители городского округа Выкса.  В каждое мероприятие входила общая часть, в  ходе которой рассказывалось как об истории культурного события, так и традициях его православного празднования. Затем проходила работа в мастер-классах педагогов дополнительного образования Центра. Изготавливались традиционные подарки, современные сувениры, соответствующие теме праздников.

В этот день осенний…

23 и 31 октября в Центре состоялось первое мероприятие проекта «Осенины». В нём приняли участие дети в возрасте от семи до 15 лет. Ребята узнали об основных осенних православных праздниках, таких как Рождество Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы, дни святых Кузьмы и Демьяна – «Кузьминки». Внимание ребят  обращено на то, что в России всегда уважали и ценили труд крестьян. Посадка и сбор урожая считались праздниками. Их проводили и отмечали семьями, целыми деревнями. Длинными осенними  вечерами жители сёл пряли, шили, изготавливали поделки, различную утварь. Рукотворное мастерство передавалось из поколения в поколение.

На мастер-классах «Осенин» педагоги Ирина Улемнова, Маргарита Ишкова, Елена Сапегина, Татьяна Наумова, Наталья Серухова  учили детей изготавливать фоторамки, настольные композиции, декорировать их природными материалами. Ребята также трудились и над выполнением лоскутных  панно. Они узнали об истории создания народной куклы десятиручка. В эту коллективную работу, проводимую по образцу деревенских посиделок, очень органично вплетались беседы, рассуждения детей и взрослых о значении труда, семьи и семейных ценностях, об уважении к родителям, о красоте русской природы как источнике вдохновения.

Сила – в единстве

Об исторической подоплёке праздников – Дня народного единства и иконы Казанской Божией  матери ребятам было рассказано с помощью мультимедийной презентации.

Уникальность даты 4 ноября, как подчеркнула педагог Оксана Железнова, состоит в том, что судьбу страны смог решить сам народ. Именно в этот день нижегородское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и гражданином Кузьмой Мининым освободило Москву, Кремль от польских интервентов, а князю Пожарскому была прислана из Казани икона Божией матери. Народ нашёл в себе силы объединиться, найти общий язык между сословиями: именно это вызывает гордость, восхищение и уважение.

На мастер-классах ребята учились плести браслеты и беседовали о мужестве, воинской отваге и солдатской смекалке. А с помощью техники «граттаж» изображали русских богатырей.

День Параскевы Пятницы

Очень заинтересованно слушали ребята рассказы про святую Параскеву, издавна пользующуюся у русского народа особым уважением. С её образом связано множество обычаев, поверий и обрядов. Икона Параскевы в старину была почти в каждом доме. Перед ней молились о всяком благополучии и домашнем счастье, а также об избавлении от болезней.

Травы и цветы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, также считались целебными. В честь Параскевы составлены особые молитвы. Их носили на шее и они считались оберегами от разного рода болезней.

Святая Параскева Пятница – покровительница женского рукоделия. Православные люди в день Параскевы несли в церковь к её иконе подарки. Кто какому мастерству обучился, то и приносил в храм. А затем вся деревня гуляла. Водили хороводы, пели песни и частушки, играли в народные игры, а вечером устраивали посиделки, где вышивали, вязали, лён теребили.

Конечно, в XXI веке посиделки отличаются от старинных. Но, как и тогда, воспитанники Центра, их мамы, бабушки на мероприятии, посвящённом Параскеве, водили хороводы, отгадывали  загадки и занимались рукоделием. С особенным удовольствием под руководством педагога Ольга Калёновой мастерили фигурки ангелов в технике «пергамо», беседуя о том, как нужно понимать День ангела, о почитании ангелов-хранителей. Изготавливали традиционную русскую куклу Параскеву, обереги, изображения храмов с помощь педагогов Натальи Серуховой, Марины Ардабьевой и Марины Ишковой.

Зимние посиделки

Рождественский пост появился ещё в IV веке, соблюдается сорок дней. Это время, как отмечалось педагогами Центра на мероприятиях, проводимых в рамках проекта в декабре, дано для подготовки к великой радости – встрече с младенцем Христом. Мероприятия проходили в форме зимних посиделок. Преподаватели при работе с детьми подчёркивали необходимость соблюдения правил жизни, принятых христианами: много трудиться, думать о пути Иисуса к воскрешению, заниматься благотворительностью. В мероприятии участвовал священник о. Владимир (Сушков). Он провёл беседу о нравственном смысле празднования Рождества Христова, говорил о том, что каждый человек должен понимать, что нельзя обижать других, нужно любить людей, заниматься творчеством. 

Ребята на мастер-классах освоили навыки украшенческой техники «Витраж», изготовления Рождественского ангела. Часть работ, выполненных родителями и детьми, будут переданы в Дом ребёнка и Дом-интернат для людей пожилого возраста.

По окончании проекта по результатам опроса выяснено, что все проведённые мероприятия получили высокую оценку и взрослых участников, и детей.

Оставить сообщение