18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Не всякая корова дать классное мясо готова

00:00 23.01.2013 16+
3631


А самые вкусные блюда из говядины, конечно, получаются из мяса коров именно мясной породы, а не комбинированной или молочной. Да, она (говядина) имеется на прилавках рынков, магазинов, но её  вкус и качество зачастую значительно уступают «настоящей».  Насколько же у нас развито именно мясное скотоводство?

К истории вопроса


Эта проблема в разные времена поднималась в стране на самом высоком уровне, но тут же предавалась забвению на долгие годы. И, как всегда, ставка делалась на скот, дающий одновременно и молоко, и мясо – так дешевле, так проще. То есть мясная отрасль у нас  практически забыта, в отличие от других цивилизованных стран. Франция, например, которая уступает России по численности населения в несколько раз, а по размерам – в 27 раз, занимает первое место в Европе по поголовью КРС (крупного рогатого скота) мясных пород. Сегодня она располагает 4,16 миллиона голов. В России, испокон веков считающейся аграрной державой, на сегодня такого КРС… менее полмиллиона.

Основа национальной безопасности

Для любой державы продовольственный вопрос является стратегическим. Поэтому, по мнению представителей национальной Ассоциации скотопромышленников России, необходимость развития отрасли мясного скотоводства в РФ очевидна. Говядину не заменит ни мясо птицы, ни свинина, ни баранина. Только в ней есть необходимые для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты и прочие жирные кислоты. Целью и задачами Ассоциации (это группа предприятий, ориентированных на мясное скотоводство) является конкретная технологическая профессиональная помощь, связанная с рутинным процессом организации и ведения мясного скотоводства в повседневном режиме. Как считают эксперты Ассоциации, предпринимателям, желающим завести мясное стадо, было бы правильным обратить внимание на мясную породу КРС – галловеев.

Эта порода выведена в Шотландии, хорошо приспособлена к пастбищному содержанию на скудных полях. Длинная жёсткая шерсть с тонким пушистым подшёрстком защищает животных от холода. Они круглый год находятся вне помещений. Коровы отличаются долголетием. Молодняк рождается некрупный, быстро развивается и растёт даже в суровых условиях содержания. Порода внесена в государственный племенной регистр и разрешена к использованию на территории Российской Федерации.

Способность галловея «прощать» ошибки, связанные с человеческим фактором, его умение выжить при скудном кормлении и его всемирно известные свойства при скрещивании с другими
породами дают возможность достаточно быстро нарастить большое количество помесных
животных.

Галловеи уже в Выксе

Как рассказала начальник управления сельского хозяйства городского округа г. Выкса Ирина Новышева, в конце 2012 года была проведена определённая работа по вступлению в Ассоциацию. Фермеры Светлана Никитаева, Сергей Енцов, Николай Утин завезли на свои подворья скот мясной породы. К галловеям приобрели ещё и КРС швицкой породы – молочно-мясного направления, чтобы получать помесный молодняк. На сегодня такого элитного скота – 45 голов.  В настоящее время в хозяйствах ожидают прибавления в коровьих семействах.

Вышеназванные фермеры стали членами Ассоциации, тем самым обретя в ней союзников, которые будут подсказывать, контролировать развитие в их хозяйствах мясного скотоводства. Сейчас оно буквально по крупицам воссоздаётся в целом по России, в регионах, начало возрождаться и в нашем округе.

По словам Ирины Сергеевны, в настоящее время у нас  уже есть предприниматели, которые хотят заниматься разведением КРС мясной породы.

Специалисты сельского хозяйства округа имеют наработки в данном направлении. Определена схема разведения. Если «первопроходцам» пришлось приобретать быков-производителей (а они стоят очень дорого), то их «последователи» уже имеют право закупать скот комбинированной породы, что намного дешевле. А для получения помесных пород могут брать в «аренду» галловеев, тем самым уйдя от больших затрат.

Возрождение мясной отрасли позволит производить качественную говядину на радость потребителю. Как отметила начальник управления сельского хозяйства, в 2013 году в городском округе будет продолжена реализация программы поддержки малых форм хозяйствования.  На особом внимании – запуск  чистопородных мясных, комбинированных, а также молочных видов скота. Кроме того, согласно условиям областной программы развития АПК, при приобретении племенного молодняка крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) возмещается 20% от его стоимости. То есть КФХ, развивающим животноводство, гарантирована поддержка как на местном, так и на региональном уровне.

Оставить сообщение