18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2
Какие организации в Выксе осуществляют поверку счетчика учета электроэнергии?
Подробнее...

Есть мнение

Есть мнение
2015-04-08
289

Согласно принятым депутатами изменениям доходная часть бюджета увеличивается примерно на 48 млн рублей, в том числе за счёт безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней и благотворительных пожертвований. Расходы возрастут немногим более чем на 94 млн рублей. Эти средства будут направлены, в частности, на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда и ремонт памятников воинам, погибшим в годы ВОВ. 

Принятые депутатами изменения в Устав городского округа касаются численного состава Совета депутатов. В следующем созыве народных избранников будет 25 (сейчас 27). Причём все они будут избираться по одномандатным округам.

О результатах социологического опроса отчитался председатель комиссии по его проведению депутат Александр Кобяков. Давайте оценим масштаб исследования, равного которому в Выксе, по крайней мере за последние 10 лет, не проводилось.

Если мы посмотрим, к примеру, различные опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, на которые ссылаются федеральные СМИ, включая Первый канал, то увидим, что количество респондентов, как правило, не превышает 1600 человек (проживающих, конечно, в разных регионах страны, разного возраста). В Выксе ставилась задача узнать мнение порядка 7000 жителей – 10% граждан, обладающих избирательным правом. В итоге было обработано 5799 анкет, поскольку не все опросные листы вернулись к организаторам, а кроме того, не учитывались опросники более чем с двумя исправлениями. 5799 респондентов – это более чем в 3,5 раза больше, чем в среднем в исследованиях ВЦИОМ. Но и цель здесь не просто показать мнение большинства, а выявить, какие проблемы население Выксы, проживающее в том или ином районе округа, считает наиболее злободневными. Были задействованы все территориальные управления, выдача анкет осуществлялась через предприятия и организации (порядка 40 учреждений), на улицах опрос проводился силами волонтёров и молодёжных объединений. Работа шла в течение 10 дней, с 10 по 20 марта, а уже к 30 марта был подготовлен аналитический отчёт (обработкой занималось агентство «Технологии творчества»). Из бюджета не было потрачено ни рубля. С инициативой опроса выступила администрация округа, решение о его проведении принималось на заседании Совета депутатов.

Для чего всё это было нужно? Чтобы расставить приоритеты в работе власти. В частности, сейчас разрабатывается программа стратегического развития округа до 2020 года, в которой полученные данные будут обязательно учтены.

Глава местного самоуправления Игорь Матюков отметил: «Очень важно, что мы получили объективное мнение выксунцев, теперь с учётом пожеланий граждан и того, какие проблемы их сегодня волнуют, мы и должны выстраивать свою работу».

Глава администрации округа Владимир Кочетков констатировал: «Результаты опроса во многом совпадают с мнениями, полученными в ходе объезда территорий. Эти данные важны не только для текущей работы, они будут актуальны и в последующие годы».

Прежде чем говорить о результатах опроса, укажем гендерный и возрастной состав респондентов. Из 5799 человек: 46% – мужчины, 54% – женщины. (Дам в Выксе на самом деле проживает больше на 7600 человек, согласно переписи 2010 года). Возраст опрошенных: 27% – 30-39 лет, 22% – 40-49 лет, 21% – 50-59 лет, остальные либо старше, либо моложе (но, напомним, не младше 18-ти). У 40% есть высшее образование, у 35% – средне-специальное, у 20% – среднее. Подавляющее большинство проживает в Выксе не менее 20 лет. На диаграмме, представленной ниже, вы можете видеть, какие проблемы опрошенные выксунцы поставили во главу угла.

Диаграмма 1

 

В России, как известно, две беды. Очевидно, что одна из них актуальна и для Выксы. Если рассматривать пункт «транспортная система» более конкретно, то большинство выксунцев не устраивает в первую очередь качество дорог, их пропускная способность, плохое состояние либо отсутствие асфальтированных подъездов к домам.

Немного о том, какая работа по решению данных проблем уже ведётся. Недавно принятые изменения в бюджет текущего года касались выделения 7,5 млн рублей на ремонт дорог в шлаковом исполнении (ВМЗ предоставит для этого шлаковый щебень на 20 млн рублей). Понятно, что не все трассы находятся в ведении муниципалитета. Например, более 230 км на нашей территории – в собственности Нижегородской области. В связи с чем выксунские депутаты в конце февраля приняли решение направить в Законодательное собрание обращение с просьбой решить вопрос финансирования (из регионального бюджета) ремонта дорог данной категории. Работает и общественное самоуправление. Так, о необходимости сделать ремонт дороги внутри Шиморского ТОС посёлка писал и в приёмную губернатора.

62% опрошенных указывают на проблемы системы здравоохранения. Те, кто лечится в подразделениях Выксунской ЦРБ, в целом негативно оценивают все составляющие системы. (Заводчане обычно пользуются услугами медсанчасти ВМЗ). Обеспокоены выксунцы такими показателями, как техническая оснащённость стационаров, наличие в них необходимых лекарств, наличие очередей в поликлиниках, доступность узкопрофильных врачей. И хотя муниципальные больницы сегодня находятся в областном ведении, Владимир Кочетков обещал, что все проблемы рассмотрят, работа в этом направлении будет вестись.

Инженерная инфраструктура, ЖКХ – третья строчка в рейтинге проблемных для Выксы сфер (55%). Здесь опрашиваемые выделили ненадлежащее качество холодной воды, уличного освещения, неудовлетворительное состояние либо отсутствие (центральной) канализации, качество теплоснабжения. По канализированию: модернизация системы уже запланирована, работы начаты. (В рамках первого этапа из бюджета уже выделялись средства на реконструкцию участка коллектора от проходной ДРО до «Спортлайна»).

52% опрошенных также обеспокоены экологией. Понятно, что это связано прежде всего с темой несанкционированных свалок отходов, но респонденты обращают внимание на состояние и водоёмов, и воздуха.

Теперь в целом: посмотрите на диаграммы 2 и 3.

Диаграмма 2. Является ли место, где Вы живёте, комфортным и удобным для проживания?

 

Диаграмма 3. Готовы ли Вы к смене постоянного места жительства?

 

24% выксунцев считают место своего проживания комфортным, 38% склоняются к этому. Большинство не готовы переехать в другой город. Кардинально поменять адрес согласны 16% респондентов. Наверное, это много. Но если проблемы будут решаться, а положительные изменения станут заметными, наверняка эта цифра станет меньше. И если быть объективными, то конечно в эти 16% входят молодые люди, которыми владеет присущая их возрасту «охота к перемене мест», зачастую не зависящая от уровня комфортности в городе, это скорее желание попробовать нечто новое, покорить мегаполис.

Как уже говорилось, аналитика опроса предполагает учёт места проживания каждого респондента, поэтому в своей работе администрация и Совет депутатов, очевидно, будут обращаться не только к показателям, характерным для всего округа, но и к той расстановке проблем по злободневности, которую получили при рассмотрении мнения населения конкретного микрорайона или посёлка. Так, известно, что наиболее комфортными условия своего проживания называют жители м-она Центральный, наименее удовлетворены жители м-она Гоголя. Вопросы доступности транспорта актуальны прежде всего для Шиморского и Досчатого. Антоповку беспокоят ежедневные пробки в районе моста. Дружба, Туртапка и Досчатое говорят о недостаточном количестве детских площадок. В общем, администрации работы хватит на несколько лет вперёд, главное – чтобы и средства в бюджете на решение вопросов были.

Ознакомиться с результатами опроса вы можете, скачав их на официальном сайте округа, для чего пройдите по ссылке http://okrug-wyksa.ru/publications/news/sob/sob_3923.html.

 

Владимир Виль. Использованы материалы социологического исследования «Характеристика проблемного поля различных сфер жизнедеятельности городского округа г. Выкса», подготовленные PR-агентством «Технологии творчества»

 

Оставить сообщение
Последние новости
2020-07-07
Названа дата официального выхода США из ВОЗ
США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 6 июля 2021 года.
6638
2020-07-06
Нижегородский губернатор прокомментировал рост тарифов на ЖКУ
Рост тарифов на коммунальные услуги в Нижегородской области в среднем будет ниже уровня инфляции и не превысит 2,5 %, заявил губернатор Глеб Никитин.
6996
2020-04-23
Заболеваемость COVID-19 перестает носить «взрывной» характер-Мелик-Гусейнов
Замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов оценил развитие пандемии коронавируса в регионе.
7192
2020-04-23
Почему и зачем Российская армия помогает странам НАТО в борьбе против COVID-19?
Оборона на передовых рубежах позволит накопить опыт для стратегического наступления на пандемию, но потребует перезагрузки геополитического мышления
1687
2020-02-27
«Государственный реестр уникальных документов региона пополнился 7 документальными реликвиями», — Борис Пудалов
26 февраля 2020 года прошло итоговое заседание коллегии комитета по делам архивов Нижегородской области «О выполнении основных направлений развития архивного дела в Нижегородской области в 2019 году и задачах на 2020 год».
1745
2020-02-24
Более 80 млн рублей направит регион на поддержку молодых специалистов на селе
В 2020 году из областного бюджета планируется направить более 80 млн рублей на развитие кадрового потенциала сельскохозяйственного производства региона. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
1642