2013-03-07

В юности мечтал стать моряком

12:11 15.07.2015 16+
1328

Промышленный Братск дал путёвку в жизнь, там же сформировался настоящий сибирский характер. В юношеские годы мечтал стать военным моряком и, не имея баскетбольного роста, отменно играл в школьной команде. Был лидером, но иногда тяготился этим, ведь каких-либо лидерских качеств на тот момент в себе не ощущал. Далее были серебряная медаль по окончании десятилетки, учёба в двух вузах, трудовой путь от подчинённого до руководителя высшего уровня и депутатство в Братской городской думе. В его трудовой книжке всего три записи, последняя из них – АО «ВМЗ»: в 2012 году перебрался в Выксу и ни на минуту не пожалел об этом. Он допоздна засиживается на работе, не любит понедельники и как все люди, мечтает. О чём? Читайте в сегодняшнем эксклюзивном интервью.

– Ришат Булатович, Вы называете себя человеком мира, почему?

– Ну, если и не человеком мира, то России точно! Собственно, факт моего рождения произошёл в Башкирии, но через две недели мы переехали в Иркутскую область в город Братск, где я прожил большую часть своей сознательной жизни. Край суровый, северный.

– Это отразилось на характере?

– Я не сторонник такой тео-рии. Хотя, наверное, есть различия в характере сибиряков и жителей других регионов, но они минимальные, в пределах «погрешностей».

– Расскажите о семье.

– У нас была стандартная советская семья: папа – высококвалифицированный рабочий строитель, мама всю жизнь проработала учителем. Моя сестра сейчас кандидат медицинских наук.

– А каким были Вы?

– Я был прилежным, послушным ребёнком, никогда не хулиганил. Учился хорошо – знания давались довольно легко. Достаточно успешно участвовал в олимпиадах: занимал первые места. Мне нравились все предметы, и десятилетку я окончил с серебряной медалью.

– А что было потом?

– Хотя я никогда не видел моря, мне хотелось быть моряком. Ещё до окончания школы подал документы в Киевское военно-морское политическое училище. Но не прошёл медкомиссию из-за зрения. После 10 класса поступил в Томский государственный университет на радиофизический факультет – влекло то, что было неведомо, а радиофизика казалась романтической. На втором курсе пришла повестка в армию, и я попал в автобат. Большая часть службы прошла в Польше. Армия оказала очень позитивное влияние, став именно тем социальным институтом, где закалился характер. Как раз там появился реальный опыт руководства людьми.

– Вернулись домой и…

– После демобилизации перевёлся и заканчивал уже Братский индустриальный институт, где приобрёл специальность «Электроснабжение промышленных предприятий». В это же время созрело желание создать семью. Трудоустроился на Братский алюминиевый завод. Начал работать электромонтёром четвёртого разряда, и за четыре года вырос до шестого.

Параллельно заочно получал квалификацию организатора производства – прообраз сегодняшнего менеджера.

– После появилось стремление реализовать себя на новом поприще?

– Да. Меня пригласили в отдел по внешнеэкономическим связям, но я отказался – зарплата электромонтёра была выше. А потом предложили должность специалиста в службе по управлению персоналом. Там я проработал 16 лет, пройдя путь от инженера первой категории до директора.

– Почему решили переехать?

– Я точно понимал, что в Сибири не останусь. И в 2012 году переехал в Выксу.

Перед самым Новым годом пришёл на металлургический завод.

– Вы представляли себе, где это – Выкса?

– Как ни странно, да. Я слышал про этот город ещё в подростковом возрасте. Подруга мамы Наталья Шкурякова была из Выксы. Она рассказывала, что один из её предков был чуть ли не управляющим выксунских заводов. Поэтому о Выксе я, можно сказать, знал всю жизнь.

– Как встретил город? Коллектив?

– Трудно не было. Во-первых, психологически я был готов: решение было обдуманным и взвешенным. Я понимал, куда еду, зачем, какие сложности могут возникнуть. И потом, всё-таки работа в металлургии мне близка.

– Создаётся впечатление о Вас как об очень спокойном человеке. Вы когда-нибудь ругаетесь?

– Ругаюсь. Что характерно, в Выксе нервы стали подводить чаще! (Смеётся).

– Какой Вы начальник?

– Хороший! Не скажу, что жёсткий – я не диктатор, но и не добренький.

– А что в Вашем понятии идеальный руководитель?

– Это эффективный руководитель.

– Какими словами Вы себя можете охарактеризовать?

– Взвешенный, умный, не самодур. Ну, наверное, после этого не имеет смысла говорить о скромности! (Смеётся).

– Часто засиживаетесь на работе?

– Раньше я не понимал, что такое трудоголик. Кайфа от этого никакого не испытывал. Признаться, только в Выксе поймал себя на мысли, что мне нравится работать до позднего вечера, или выйти в выходной день.

– Вы любите понедельники?

– Не люблю! И согласен с утверждением, что это день тяжёлый. Как ни крути, а с этим не поспоришь. Всё равно переход от выходных чувствуется. Ещё со студенческих времён стали ближе вторники и четверги, именно по этим дням была учёба, а мне она очень нравилась.

– Любимый час из 24-х?

– Наверно, самый продуктивный – с 8 до 9 утра.

– За какой профессией будущее?

– Я бы профессию как таковую не указывал, всё зависит от человека. Именно за эффективными специалистами будущее, где бы они ни работали. А если говорить о технологиях, то как раз пару дней назад мне сказали, что будущее за химиками. Наверное, в этом есть смысл: в силу ограниченности ресурсов на Земле нужно будет искать нестандартные решения с точки зрения материалов и технологий. А вот моя 17-летняя дочь выразила желание попробовать себя в транспортной логистике.

– Ощущаете на себе экономический кризис?

– Конечно. Я всё-таки хожу в магазины. Продуктовая корзина заметно подорожала. На днях зашёл в аптеку и был неприятно удивлён повышением цен на лекарства.

– Как Вы отдыхаете?

– Для меня отдых – это смена деятельности и места. Во время отпуска я всё-таки стремлюсь куда-нибудь уехать. Либо по путёвке, либо в деревню к родителям. С точки зрения психологической разгрузки очень помогает как раз поездка к близким. Они сейчас живут в Башкирии, ведут хозяйство. У отца есть небольшая пасека. В детстве мы с сестрой каждое лето проводили в деревне. Теперь уже мой сын любит отдыхать у бабушки с дедушкой.

– На что не хватает времени?

– Времени не может не хватать, оно есть, просто мы не умеем им распоряжаться, и создаётся иллюзия, что его недостаточно. По большому счёту, нужно просто расставить жизненные приоритеты, минимально прибавить планирование и всё. Главное – желание.

– А смелости?

– Случаев проверить себя на смелость было мало. Хватает разума понять, когда стоит испытывать судьбу, а когда нет.

– Вас критикуют?

– Конечно, идеальных людей нет. Я не раз повторял, что отношусь позитивно к конструктивной критике. Любой вменяемый человек, если справедливо указать на его ошибки, отнесётся к этому не как к обиде, а как к корректировке своего поведения или отношения.

– Ваш любимый город?

– Уфа – столица Башкирии. Наверное, потому, что это моя родина.

– Было такое, что один день стоил нескольких?

– Были определявшие жизнь на несколько лет вперёд. Далеко ходить не будем – знаковым стал день, когда я решил принять приглашение ОМК и переехать в Выксу.

– Какой Вы бы хотели повторить?

– 9 мая 1980 года мы с друзьями гуляли в лесу и вышли на мемориал Славы. Обычно в мае погода сибиряков не балует, а тут день был до того тёплый, что казалось – наступило лето. У обелиска собрались ветераны. До сих пор у меня осталось чувство восторга от этого дня и события.

– Что для Вас значат деньги?

– Это определённая степень свободы. Не счастья, а именно свободы.

– О чём мечтаете?

– Естественно, чтобы у детей в жизни всё сложилось, и не благодаря моей помощи, а чтобы они сами проявили себя и чего-то добились.

– В эти выходные будем отмечать сразу два праздника – День города и День металлурга. Что хотите пожелать выксунцам и металлургам?

– Постараться добиться ощущения гармонии с самим собой и с окружающим миром. Как мне представляется, это как раз близко к определению счастья. Не пасовать перед трудностями и быть упорными в достижении цели!

Ольга Попова. Фото автора