2013-03-07

Дети делают тебя моложе

14:56 16.09.2015 16+
1307

Красивый, энергичный человек, с которым мы встретились, чтобы поговорить о её судьбе и планах на будущее, секретах домоводства и радости материнства.

– Как Вы всё успеваете? Постоянная работа, четверо детей, общественная нагрузка…

– Я привыкла всё планировать. Даже отдых всей семьёй приходится продумывать заранее. Во-первых, потому что муж работает по сменам, выходные совпадают не так часто. Во-вторых, помимо основной работы, руковожу Ассоциацией многодетных семей. В-третьих, когда у тебя четверо детей и каждому нужно учить уроки, у каждого свои интересы, поневоле научишься распределять время. Старшая дочь, Регина, сейчас уехала учиться, и мне теперь катастрофически не хватает времени, чтобы всё успеть. Она очень помогала, присматривая за младшими. Теперь тройняшки – в более свободном плавании.

– И каково быть мамой тройняшек?

– Самое главное – организовать их, чётко поставить задачи. Допустим, они приходят из школы, я звоню и напоминаю: «Школьную форму убрать, поесть, посуду помыть, сделать уроки». Вчера, кстати, уроки делали поздно вечером. Было предложение оставить их до утра, но я-то понимала, что никто в 5.00 не встанет. Будильник у нас звенит в 6.00, чтобы успеть собраться, приготовить завтрак детям, хотя бы кашу. С появлением замороженных ягод в холодильнике дети взглянули на это блюдо по-новому. Я нашла в этом году время на консервирование, причём занималась им вся семья: муж на мясорубке перекручивал, дети что-то мыли, чистили. Настоящий конвейер.

– Кстати, у Вас есть водительские права, но за рулём Вас не увидишь.

– Я очень боюсь скорости. А не уверен – не садись за руль.

– Вы сами были не единственным ребёнком в семье, но старшим?

– Нас трое в семье, и я привыкла заботиться о младших брате и сестре, потому что родители много работали. Мама – в школе, папа – главный инженер. Даже то, что я стала многодетной мамой, для меня – не тягость, нет вселенской, перманентной усталости. Да, бывают моменты, когда я сильно устаю на работе. Тогда прихожу домой и сразу иду к себе в спальню. Ложусь на кровать и минут 10-15 читаю в тишине. Потом встаю снова в бодром настроении и иду заниматься с детьми, готовить. Вспоминаю свою маму, у неё, помимо огорода, троих детей, школы, было большое дворовое хозяйство. Низкий поклон ей, я бы, наверное, так не смогла. Картошку ведь «полями» сажали. Сейчас, мне кажется, мы живём более расслабленно. Можем сесть в машину и уехать на природу с детьми, отложив все прополки и поливы. То есть приоритет отдаётся уже семейному отдыху. В этом году, когда ездили на Ризадею, научила своих детей смотреть на облака, как это делали в детстве мы, угадывая фигурки животных, сказочных персонажей. Для меня было неожиданностью, что современные дети, в том числе и мои, не знают такого развлечения.

– Раньше телевидение, Интернет не были так развиты, вот и развлекали себя как могли. Сегодня многие дети не отходят от компьютеров, не расстаются с мобильными. Вы к этой тенденции как относитесь?

– Я себе ставлю твёрдую пятёрку за правильное знакомство детей с Интернет-пространством. У нас дома есть планшет, который был куплен специально для детей. Мы подарили его на Новый год и сразу договорились, что при наличии хороших оценок тройняшки могут играть или что-то искать в Интернете не дольше чем по 15 минут в день. Это правило в нашей семье не нарушается. Точно так же без нас не принято включать компьютер или ноутбук. Да и нет у моих детей такой большой потребности в ПК. У них «ломка по интернету» (когда очень хотелось, а нельзя), прошла в шесть-семь лет. Сейчас они уже не видят необходимости сидеть целыми днями, играя в Сети. Я их отправляла и отправляю играть на улицу. Летом, например, строить шалашы: «Что вам – доски, одеяла? Вот, стройте!». Зимой – лыжи, коньки. А за Интернет они успеют засесть, когда им в школе будут задавать рефераты. Мы же не выросли ущербными оттого, что лазили по деревьям, играли в прятки, строили домики во дворе? Пускай доигрывают, наслаждаются детством, потому что сегодня дети взрослеют рано. Не надо ребёнку, чтобы он не капризничал, давать в руки мобильный – пускай сам себя развлечёт. Сходите лучше в парк, листья покидайте. Ну и что, что потом песок в волосах будет? Зато весело.

– Знаю, что Вы родились не в Выксе и успели пожить в нескольких городах.

– Я родилась в Казахстане и училась в Астане: закончила Евразийский университет. В 90-е годы, когда было великое переселение народов по Союзу, родители уехали в Ростов-на-Дону, и я вместе с ними. Так сложились обстоятельства, что нужно было переехать в Выксу, на родину отца. Здесь я работала в «Лазурном», познакомилась с мужем и поняла, что Выкса – действительно мой город. Как-то ехали из Дивеева и решили проехать в Гагарское. Там на памятнике нашли фамилию нашего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Было приятно, что монумент ухоженный. Я отослала папе фотографию из Гагарского с комментарием: «Знаешь, здесь никого не забывают».

– В Евразийском университете Вы учились на педагога, по стопам мамы?

– Да. У нас, с одной стороны, династия педагогическая: мой дед был директором педучилища, бабушка преподавала там же, мама – педагог, вторая бабушка тоже была педагогом начальной школы в Чёрной. Сестра, кстати, педагог-психолог. С другой стороны, у нас по мужской линии много инженеров-механиков.

– Старшая дочь Регина собирается стать учителем?

– Нет, она будет юристом. Это хорошо, таких специалистов в нашей семье ещё не было.

– Вы уже сказали, что работали в «Лазурном». Чем запомнилось то время и почему решили сменить сферу деятельности?

– Не зря «Лазурный» называют страной детства. Мне, кажется, что я сама второй раз пережила там юность. За год через нас, педагогов-организаторов, проходило несколько сотен детей, и мы, общаясь с ними, были тогда сами все такие же молодые и красивые. Дети делают тебя моложе. Я благодарна «Лазурному» за то, что встретила там друзей, что он стал для меня школой жизни и избавил от многих комплексов. Например, я уже не боюсь публичных выступлений, сцены. В детском центре я не работаю четыре года, но до сих пор общаюсь со своими воспитанниками, многие из которых сами стали папами и мамами. А решила уйти, потому что вожатый – всё-таки возрастная профессия, которая в 40 лет даётся не так легко и органично, как в 25.

– Насколько выяснила я, креативили Вы в «Лазурном» всё больше по ночам: сценарии придумывали и т.д. Для Вас до сих пор ночь утра мудренее?

– Я – сова. И хотя стараюсь ложиться рано, потому что детей утром будить в школу… всегда на прикроватной тумбочке держу ежедневник, чтобы, если какая-то идея придёт ночью в голову, обязательно её записать. И важные решения тоже предпочитаю принимать только после того, как обдумаю их вечером. Даже когда читаю перед сном, всё равно что-то параллельно анализирую.

– Что читаете?

– Разное. Сейчас – «В круге первом» Солженицына. Перед этим – «Каторга», «Анна Иоанновна» Пикуля, «Осень патриарха» Маркеса. Я читаю запоем и стараюсь детей приучать к чтению. Когда сама сажусь с книгой, обязательно зову их составить мне компанию. Недавно перечитала Куприна (Регина принесла книги, когда готовилась к экзаменам). Открыла для себя произведение «Леночка»: мы тёзки с героиней. По-другому оценила «Гранатовый браслет».

– Тройняшки уже получили наши тетради «Читают все, читать полезно»?

– Да. Я сама задумалась над вопросом, чем полезно чтение. Мы же читаем автоматически – как будто так и должно быть, норма. А на самом деле – сколько новых тем для обсуждения появляется благодаря книгам, к тому же чтение помогает развитию речи, зрительной памяти. Одна из дочерей точно попробует свои силы в вашем конкурсе.

– Каково сейчас быть в России многодетной семьёй, и как пришла идея создать Ассоциацию?

– Я, работая в «Лазурном», познакомилась с председателем областной Ассоциации многодетных семей. Обсудили необходимость подобных объединений в каждом городе. Изначально, конечно, ставили перед собой какие-то утопические задачи – помогать с жильём, например. Но если у нас государство пока не справляется с этой проблемой, что можем сделать мы? Сейчас подход к работе другой. К сожалению, бывает так, что в наше время многодетных понимают только многодетные. И Ассоциация существует в том числе для того, чтобы общаться, проводить совместные мероприятия. Передаём друг другу вещи: свои сыночки-дочки вырастают, помогаем другим, потому что чем больше детей, тем больше расходы. И я думаю, что за последние четыре года мы ощутимо поменяли стереотип, что многодетные семьи – неблагополучные. Конечно, денег не хватает, во многих многодетных семьях работает только папа. Трудоустройство – большая проблема, потому что работодатели неохотно берут многодетных родителей, которые, понятно, будут периодически уходить в те же отпуска по уходу за ребёнком. Именно этот вопрос у нас вышел на первый план на очередной встрече с администрацией.

– Какой Вы представляли себе будущую жизнь в 18 лет?

– Я была уверена, что стану учителем, буду мамой двоих детей. Но жизнь меняется…

– К лучшему?

– Да.

– Дома Вы коллекционируете фигурки кошек, а на работе – вазочки. Как начались эти увлечения?

– Я начала коллекционировать кошек, когда у меня родились тройняшки. Шла по магазину и увидела очень красивую статуэтку, купила. Потом приехала мама: «Что у тебя кошка одна стоит, надо ей пару подарить». Затем и друзья стали привозить из путешествий статуэтки этих животных. Причём если изначально я собирала таких тонких, грациозных кошечек, то муж разбавил их ленивыми, толстыми котами. У меня дома живут и настоящие кошка с котёнком. Коллекция вазочек тоже началась с того, что первую мне кто-то подарил.

– А достижения своих детей коллекционируете? Вы из тех мам, что собирают первые пинеточки, первые тетрадочки?

– Я боюсь, мне скоро не будет хватать шкафа для этого. Поздравительные открытки из садика, школы, некоторые уже пожелтели. Первые состриженные локоны, бирочки из роддома… Мне кажется, все мамы такие, и моя мама показывала мне мою бирочку. Я вообще очень трепетно отношусь к памяти.

– В чём секрет семейного благополучия?

– В нескольких составляющих, первая из которых любовь. Именно взаимная любовь позволяет людям доверять и уважать друг друга, а не сосуществовать как соседи по квартире. И, конечно, семейные отношения предполагают готовность поддержать друг друга.

Ксения Абдулхакова. Фото из личного архива Елены Зайцевой