18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Посмертные мытарства Ивана Баташева

16:23 12.02.2016 16+
3352

В историю российской металлургии он вошёл как выдающийся предприниматель и металлург. Благодаря таким заводчикам, как братья Баташевы, отечественная промышленность обеспечивала России мировое экономическое лидерство в производстве железа и чугуна, тем самым делала её крупным экспортёром продукции некоторых отраслей промышленности.

 

Судьба играет человеком… То вознесёт его высоко…

Именно XVIII век вознёс Баташевых на пьедестал, принеся им и богатство, и почёт, и уважение в обществе, и признание заслуг государством.

За заслуги перед отечеством и «образцовое устройство» заводов Иван Родионович Баташев был награждён орденом Святого Владимира, получил имя титулярного советника, а за щедрую благотворительность – звание именитого гражданина Москвы.

Похоронили заводчика в фамильной усыпальнице, находящейся в подвале Большой Рождественской церкви. Около иконостаса, в широкой ограде был поставлен памятник Ивану Родионовичу Баташеву в виде изготовленного из цельного куска гранита и до зеркального блеска отполированного саркофага, украшенного барельефами и памятными надписями. А около церкви Иоанна Богослова установили другой памятник. Он представлял собою отлитый на Сноведском заводе бронзовый бюст на мраморной колонне. С одной стороны была надпись: «Иван Родионович Баташев», а с противоположной – простое посвящение: «Отцу-благодетелю от детей-подданных».

Открытие и освящение памятника в день Вознесения Господня, по свидетельству современников, прошло очень торжественно. Приехавший из уездного города Ардатова благочинный и восемь священников отслужили обедню, панихиду, водоосвящение и крестный ход. После церемонии был устроен салют из всех шести пушек выксунской батареи, закончившийся фейерверком и пусканием ракет.

 

…то бросит в бездну без следа

Но, к сожалению, в советское время прах Ивана Родионовича был неоднократно потревожен.

В январе 1935 года члены краеведческого кружка вскрыли усыпальницу. М. Королёв, руководитель ячейки, пишет в своих воспоминаниях: «… Получив соответствующее разрешение, мы взяли для осмотра только две ниши, как самые древние, – это Баташева, пролежавшего там 110 лет, и Шепелева – 90 лет.

Открыв Баташевскую нишу, мы увидели, что первый наружный (деревянный) гроб – развалился, и второй, в котором стоит железный, оказавшийся вылуженным внутри. Открыв его, увидели, что там был деревянный, вполне сохранившийся, обитый зелёным бархатом и парчой, далее в нём был цинковый гроб, в котором уже и находился прах Баташева, закрытый жёлтым шёлком, вверх которого частично был цел и не потерял своего вида, а низ и бока истлели. Труп запаха не имел…»

Затем он описывает, что гроб сфотографировали и снова положили в склеп, в нишу Ивана Баташева, задвинув мраморной надгробной плитой.

В 1948 году случилось ещё большее кощунство. Неизвестные все гробы из усыпальницы вынесли на площадь и осквернили. Очевидцы, впоследствии рассказывавшие об этом акте вандализма, не называли точной даты разорения усыпальницы. Сейчас она известна – 5 мая 1948 года.

В архиве краеведа Анатолия Торунова сохранилось письмо, датированное 11 мая 1948 года. Ему его прислал из Выксы в Одессу школьный товарищ Верлен Зорин. В письме он и рассказал другу об этом диком эпизоде, свидетелем которого случайно оказался, так как в тот день, 5 мая, было очень жарко, поэтому он ездил на велосипеде на Верхний пруд купаться.

Как вспоминали очевидцы, останки Ивана Баташева были перезахоронены у алтарной стены церкви Иоанна Богослова.

 

Сегодня на месте упокоения заводчика – плита и крест

С 1930 года в церкви размещался детский сад. В 1995 году здание было передано Нижегородской епархии, начались реставрационные работы. И только в наше время, 7 октября 2012 года, по инициативе Совета по сохранению культурного наследия и управления культуры, на месте упокоения праха Ивана Баташева поставлены памятный знак – крест и памятная плита с высеченными на ней именами мастеровых, которые своим трудом и талантом прославили Выксу: Максим Горностаев, Иван Волков, Марк и Василий Поповы, братья Пономарёвы. Все они были похоронены на кладбище, расположенном вокруг Малой церкви. Открывал мемориал епископ Выксунский и Павловский Варнава.

…Церковь Иоанна Богослова стоит на возвышенном месте, «на Горке», как его называли в XIX веке. Отсюда открывается прекрасный вид на Верхнюю Выксу. Замечательно, что отныне каждый может прийти и поклониться тому, кто основал город, и тем, кто его прославил.

 

Галина Никулина, краевед. Фото Ольги Поповой

 

Оставить сообщение